呈现在我眼前的是一盆水仙花。一听这个名字,你就知道这花喜欢生活在水里。告诉你们吧,水仙花如仙女般脱俗,一靠近她,芬芳扑鼻而来,所以水仙花又被人们称为“凌波仙子”
水仙花的根像一个蒜头,又白又胖。蒜头下长着长长的,密密的,脆脆的根须。水仙花就靠这些根须来吸收水分。往上看,蒜头上长着绿剑似的叶子,又细又长,挨挨挤挤地围在一起。仔细观察,就会发现,绿剑的颜色从底部到叶尖颜色由浅入深:浅绿——嫩绿——翠绿。
水仙花似乎口渴了,用“吸管”喝起水来了。那吸管就是水仙花的根和茎。其中的几根茎上冒出几朵雪白的小花。有的才展开两三片花瓣儿,像个害羞的小姑娘;有的花瓣儿全展开了,吐出金黄的花蕊。大大方方地展示自己的美丽;有的还是花骨朵儿,好像涌动一种新的生命和活力。
在寒冬腊月的季节里,百花凋零。水仙花却不怕寒冷,亭亭玉立。
我喜欢你!美丽的水仙花。