一句格言的启示作文
“把活着的每一天看作生命的最后一天。”这是海伦·凯勒的一句格言。乍一看,可能不太理解,但仔细一想,就知道这是在劝慰人们:要是生命德尔每一天斗显得充实而有意义。海伦·凯勒是美国一位著名的女学者、她双目失明,两耳失聪,但凭着对美好生活的热爱创造出了连健全人都难以取得的成绩。
人的生命只有一次,它只有漫漫历史长河中短如瞬间的那么几十年。在这几十年里,有的人辛勤劳动,做出了一番事业;而有的人闲闲散散一事无成。前者活得有意义,使自己的生命显示出它应有价值呢?海伦·凯勒在这方面给了我们很好的启示,这就是:把活着的每一天看作是生命的最后一天。有些人,当他们年幼年轻,以至正当盛年的时候,他们总以为岁月还相当漫长,时间还很多。他们把今天要作的事推到明天,把现在要做的事推到将来。因为他们脑子里形成了这样的观念时间总是有的,将来再于也一样。
就这样时光不知不觉地从身边逝去,自己落得空空一场,要是每个人都能把生命的每一天看作生命的每一天看作生命的最后一天,那他就会觉得这二十四小时是何等的宝贵,他就会猛然地醒悟,意识到这二十四小时的价值。于是,就加倍努力,把分分秒秒牢牢捕捉,不再白白浪费掉,使这一天过得有朝气,充满活力这样才真正显示出这一天的价值,才真正显示出生命的价值。