名言是用来激励或是提醒人们的警句。如果你问我挑哪一句做自己的座右铭,我一定会挑“不怨天,不尤人。”是的,这句话一点也不错。通过那件事后我对它的感触更多了。
有一次,在期中考试的时候,我前面的一个人问我题,我没理他,自己继续做自己的卷子,他有问了我几遍,我还是不理他,继续做卷子,他再一次把小纸条给了我,为了让我不再受他的打扰,我只好把答案告诉了他。
不幸,这次班长却看见了,考完试,王老师把我叫到办公室问我是不是考试的时候传纸条了,我本来想撒谎,到看见老师那真诚的目光,我只好把真实情况告诉了老师,老师告诉我说“你以后不要再这样了。”“好的”,我回了老师。
期中卷子发了下来,本来英语成绩一直好的我这一次只考了92分,语文也只考了九十六分,数学也考的不太好。
下了学,老师单独把我叫到办公室问我“这次的卷子是不是太难了?”“不是,这时都怪刘一心,要不是他一直问我题,我英数肯定可以上九十五以上。”“不怨天,不尤人,”“如果因为他,我再给你复印一张让你做好吧?”“不用了老师”。“婧颜,如果你一直怨他人,那么你不可能考好”。
至今,我一直把这句话当做我的座右铭-不怨天,不尤人,这句话让我受益匪浅。