“世上无难事,只怕有心人。”这是大人们常告诫小孩子的话,也是鼓励我长大的一句警言。它的意思很容易理解,但做起来却很难。要知道,如果一件事坚持下来,那肯定要经过许多风风雨雨,经过很多磨难,才能取得成功。就像把铁棒磨成针一样。
有一件发生在我身旁的事件,大大地把我震撼了。有一次,我们体育老师要求检查跳绳的情况,我们都跳得很好,只有一位同学跳得很慢,也许是他很胖的缘故,所以跳起来很困难。有些过关的同学甚至还讥笑他……。他站了一会,好像做了什么决定,然后不动声色地走了。
从此以后,大课间的时候在教室里再也没有看到过他。他每天都很早来到学校,一放下书包就跑出教室,晚上,放学了也不肯回家,有时还是保安叔叔让他走,他才肯离开。
1天,2天,1个星期,2个月,6个月……。
转眼间,1年就过去了,小精灵拉开新年的序幕:春、夏、秋、冬……当然,还有体育测验!
当我们再次看到他的时候,他紧紧地咬着嘴唇,眼睛死死地盯着计数器,似乎要跟它做斗争似的。
“预备,开始!”随着老师哨子声,测验开始了,许多同学都来观赛,1,2,3,4,5,6……“哇!”许多同学不约而同地发出称赞声,随着观赛者越来越多,称赞声也越来越多……。
“停!”,当体育老师宣布测验终止时,他激动地大叫“136个”。老师对他笑了笑,说:“不错,不错,你的进步很大,请保持!”。
从这件小事中,我明白了:“世上无难事,只怕有心人。”这句话的深刻含义,也可以说:“持之以恒,就能成功!”。