现在我时常会想究竟是什么成就了当下的我们,或许从来没有料想过自己会是现在的模样。过去存在的东西失去了它的本体,却留下了它的意味。
曾经当你做某些决定的时候,可能会想想以后的样子,但是,很多时候生活并没有按照你的想象而存在。因为,即使你做了计划中的事情,却也有可能发生意外。或许它就会彻底改变你的生活。
爸爸对我说过:你当下失去的东西,或者是有一些不好的事情的发生,可能会影响你现在的心情,但是,时间会帮你验证失去的好坏。果然,有些事情的确如此,你在乎当下糟糕的影响,但是,它也许会在未来的某个时刻告诉你,当初的失去只是为了有更好的结果。
就是因为悟出了这样的道理,让我不再去过分看重我失去的或者是没有得到的东西,因为我相信,我现在的一切是恰如其分的安排。这样的自己比从前快乐了很多。
有时候我们太看重结果,导致过程都变得不快乐,何不洒脱一些。当然,应该做好自己应该做的事情,其他我们无法控制的事情就顺其自然一些,这样没有什么不好的。
正是这些猝不及防的事情出现,我们会学会更加珍惜当下的一切,会学会感恩拥有的一切。
当我们做某件事的时候自然是看不到它对于我们的影响的,或者会出现这样的情况:选择同一件事情的人,也会有不同的结果。这样的事情说来也奇妙,我不知究竟是怎样的机缘,才会成就不同的我们。其实,这就是万物存在的道理,若是每一个人都相同,那么还有什么未知的秘密呢。这其实也在揭示一个道理:你不必去羡慕别人,也不需要去模仿别人,你就是你自己,独一无二的。即使你有缺点,你也应该接受,然后慢慢改正。不必要为此变得苦恼,这有这样的认识,你才能够走好自己的路。
有一种成长叫做猝不及防,也有一种成熟叫做坦然接受。