防不胜防作文
一个夏季的星期六,小力要去买文具。因为下雨,楼门口的土坑成了水洼,所以小力带上了一把雨伞。
小力站在大门口,要过马路。只听“嘟——嘟——”两声,一辆高级“奔驰”飞驰而来。小力下意识地边蹲边把伞撑开,“嗖——啪啦”一声,泥水溅到了小力的伞面上。小力看见伞面上的泥水笑了几声后,自言自语地说:“哈哈,好险,幸亏我打开了伞,要不该溅我一身泥水了!我还不生病发烧了?”
可是他高兴得太早了,不知怎么的,楼上泼下来一盆乌黑的洗菜脏水。小力一惊,呆住了,手中的伞“啪”的一声掉进了泥水中。
谁那么不讲文明礼貌啊?唉,防住了一边却没有防住另一边!小力边想边往回走。
是啊,世界上有许许多多防不胜防的事,但是再怎样,也应讲公德,讲文明,讲礼貌啊。不要像事中的那位泼水人一样,把脏水往别人身上倒。