一场大暴雨过后,小树折了腰,小鸟没了巢。路上所有的坑洼都被雨水灌满,形成一个一个的“脏水湖”。路上行人都小心翼翼的走着,生怕踩到水坑里。一辆小汽车飞驰而来,对路上的水坑视而不见,这可苦了路上的行人,行人为了躲避,一个个都成了凌波微步的武林高手,身手敏捷躲避着。
小峰刚要过马路,前边就是一个水坑,他想躲避一下,可是已经来不及了。他想起自己还拿着伞呢,赶忙把雨伞撑开挡在身前,小汽车溅起的泥水把他白色的伞变成了黑色。
小峰心里想:幸亏我机灵,不然泥水溅到我身上就糟糕了。就在他想事情的时候,头上落下一些水。小峰以为下雨了,可是他觉得有绿色的东西顺着他的头掉下来。
原来,小峰身后有一户人家开着窗子,那户人家正把洗菜水往外倒,正好倒到小峰的头上。小峰正想反问那户人家,只听“咣啷”一声,窗户关上了。可怜的小峰伸手摸了一下湿漉漉的脸,随手拿下一片菜叶。他自嘲的想:就算免费洗了个头吧。越想越生气的小峰皱着眉头对着窗户大喊:“乱倒脏水,怎么一点公德心都没有呀!”
在现实生活中,总有一些人,一点公德心都没有。比如有些司机明知前方有水坑不仅不减速,还一踩油门冲过去,溅的路人一身污水。还有人高空扔杂物,既污染环境又对路人造成伤害。幸亏小峰遇到的是污水,要是花盆、玻璃杯等,后果就不堪设想。
小朋友们,大家一定不要学习没有社会公德的人,一定要做一个有社会责任感的人,遵守社会公德,遵纪守法是大家必备的品德,希望那些没有社会公德人,快快改正自己的行为,成为好公民。