清明节到了,好多人家都忙着祭典活动。庆幸的是我家的老人都很健康,所以我可以尽情的享受明媚春光,和大自然来个亲热拥抱。清明节既是祭奠亲人,寄托哀思的日子,更是踏青的好日子。因为它的到来象征着春天的真正到来!
行进在郊外的路上我看到了许多桃树梨树,它们全都盛装迎春。粉一片,白一片,放眼望去,好一个千多万朵压枝低的景象!不难想象秋天满树桃李压枝的喜景!随后又看到了绿油油的田地,一望无际,好像一块巨大的翡翠。看得我眼睛无比舒爽,心情无比的舒畅。真想天天都生活在这里,一睁开眼一阵清香扑入鼻子!看完春天的美景我们便开始快乐寻宝活动——挖野菜。
刚开始我不禁有些发愁,上哪里找野菜?什么样的野菜能吃?可实际情况可不用我发愁。遍地的野菜多的连妈妈都叫不出名,只是来的时间有些晚,要捡嫩一些的挖。很快装满了一塑料袋。可头次挖野菜的我越挖越上瘾,挖着问着:“这是什么菜?这菜能吃吗?”挖着喊着:“这里万物复苏、空气清新的好时候!
在去踏青的路上我也不免看到一些给逝去的亲人祭祀的人,再看着翠绿色的柳条随风飘动着,嫩黄的油菜花也在风中跳着婀娜的舞姿,不禁让我想起了“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”这首诗句……
在一路的欢声笑语中,我们终于抵达了“母亲河”,在旁边的饭店里大饱一顿后,便上岸到了黄河边,我心中也有一点兴奋,因为我看到了我们中国人所有的“母亲”,是它养育了我们中国人!
不过我们也不是空手而来的,我还发明了一种游戏,它可是相当危险的,但是它很好玩儿。我们先在靠黄河边上一点的岸上慢慢地用小碎步在上面踏,然后它会越来越软,有时还会冒出水泡,当时我害怕极了,紧张极了,总感觉自己要掉下去,因为地软软的总感觉要落出来一个大洞,要把我陷进去。原理是这样的:黄河水已经将岸上的土地浸透啦,别看它外表坚固其实很危险,听妈妈说她小时候有人在上面玩,结果就有人掉进水里淹死啦,所以胆小者勿玩哟!
在这次踏青中我吃到了好东西、玩到了好东西、看到了好东西,简直太棒了!你们不信的话也来玩玩!