如果你是彩虹城的孩子,如果你喜欢听奇妙的故事,那就沿着兰花草的芬芳一直走,转过第十一个街角,去到童话叔叔家的小阁楼吧。
孩子们常常这么说。而我,就是那个被叫做童话叔叔的人,喜欢坐在高高的阁楼里看天,喜欢把纸和笔揣在口袋里,随时写写画画;最喜欢的,就是给这群小家伙们说故事。他们总是用纯净的眼睛望着你,小脸红扑扑的。我很少说悲伤的故事,因为,我喜欢看他们的眼睛笑成弯弯的月亮。往往这个时候,碎银般的阳光正从阁楼的大天窗里洒下来,无数的兰花草正在屋顶上、窗台上散发着淡淡的芬芳。
现在,我就坐在高高的阁楼上。我的身后是满满当当的书橱,每本书里都住着长长短短的童话故事。它们就像无数鸟儿,静静栖息在葱郁的大树上,等着我去唤醒。可是今天,当我背靠着书橱,心底忽然浮起莫名的忧伤。我想起,爱吃糖的细细说,我吃了那么多的甜点心,都没有变成像艾丽丝一样的小人儿,也没有兔子带着我玩。爱扎麻花辫的秋千说,看见青蛙,我只会远远地逃开,才不会相信它们会变成王子呢。
我打开书橱,阳光潮水一样涌入。我知道,每一个童话,都是一个晶莹的世界,那里,一定正飞舞着无数活泼的童话精灵。它们透明的翅翼,闪耀着十二种颜色的光芒——如果,如果可以乘着童话的翅膀,到达水晶花园的深处;如果,像迈过一个门槛一样,迈进故事里的山高水长……我心底的念头,像无法阻挡的春暖花开,一瞬间盛放。