积累的作文
在你感兴趣的领域多学习多做笔记。哪怕只是浅浅翻阅相关杂志报刊等。因为如果你为了积累素材而去看书,恐怕就算手抄得万分艰辛也未入心里几分。如果你刻意想分门别类去整理,恐怕时刻都在担忧和犹豫这个素材怎么用。而经过我亲身体验,你看完书后记得最牢的,是你最感兴趣的那部分,也是你考场上能信手拈来的那部分。还有切忌只看好词好句!积累素材主要是人物+事例+意义,应试作文不需要你多华丽的辞藻!
我个人喜欢阅读经济类杂志或诸如Vista、人物周刊这种很方便买到,内容比较精悍的杂志,非常有意思,材料也鲜活。若是文科生,也推荐中国自然地理这种,不过比较厚可能难阅读。若是理科生,也可关注科技类杂志。为什么主要推荐杂志呢,因为读起来省时间,内容也浓缩呀今后有时间了万万不可轻视名著阅读哦!
再举一个我堂弟的例子。他语文不好,可是作文还行而且从来不愁素材,为什么?因为他爱篮球!球星及其成长故事等都记忆深刻信手拈来!他和我说过,他可以天天不重样地用这些素材。可见兴趣的力量!
另外,我的老师经常印发一些哲理文章或者时政热评,也让我们订了《中华活页文选》。说实在的,后面那本杂志开始我实在看不上,现在倒觉得挺有趣,也有很多好素材。