积累的作文
想要在学业、事业上取得成就,必须有很多方面的努力,才能成功。
有人说“学贵锲而不舍”,也有人说“学贵有恒”还有人说“学贵用心、专一”……从学习的主观条件来说,这都是对的。但是,作为在学习的海洋中刚刚博浪前进的后生,我觉得主要还是应该首先解决知识从无到有、从少到多、由浅入深的问题。所以,我们作为学生首先要肯积累,学会积累。
中国历史上有许多逐渐积累,令人深省给人启示的故事。
毛泽东,青年时期就勤写笔记。他每次去图书馆必带地图、字典、笔记本。他每次遇到自己所需要的知识,就立刻记在笔记本上。中国元代陶宗仪于田间劳作时勤于思考,每有所得就立刻写在树叶上,积满了七个大罐子,而后整理成《南村辍耕录》的故事。唐代李贺骑驴出游,每得佳句便写成纸条投入锦囊中,每到住地便整理成诗,终得许多佳作。这些故事都从古至今,传为美谈,都告诉我们一个道理:学会积累。
积累之所以可贵,就在于积累是一个量变的过程。荀子《劝学篇》中有“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的论述,从不同的侧面也说明了这个道理。
因此,每一个在学习的海洋中遨游的青年朋友,都应牢记这一道理,不断的积累,通过积累让自己知识更加丰富起来。