老鼠的自述作文
大家好,我又回来了,怎么?不记得我了吗?我是人见人走开,车见车爆胎的老鼠小美啊。
想当初,我们一家欢快地出去环游世界,但一场交通事故后我们家就只剩下兄妹三个了,就在我们准备赶回老家的途中,另外两个也不幸命丧黄泉,就我一个幸存了下来,孤苦伶仃。虽然我们一家惨遭不幸,但想到马上就要回到家乡遵义了,我也就没那么伤心了。
想当年,我们老鼠一家定居遵义时,整天过着吃穿不愁的日子,街上到处都有食物,兄弟们也到处都是。想到这儿,我心里一阵阵高兴,之前的美好生活不断浮现在我的脑海里。
坐着火车,终于回到了阔别已久的遵义。我兴高采烈地冲出火车站,天,这还是遵义吗?地上干干净净,没有一点垃圾,人们都很文明,既不乱扔垃圾,也不随地吐痰,空气清新,天空湛蓝。我走到了当年安家的地方——红花岗,难道,这是幻觉吗?街上不但没有任何食物,我被一个环卫工人看到,还差点被逮住,幸亏我跑得快,保住了小命。想当年,我一喊,兄弟们就会围上来,但现在,我却连兄弟们的影子都没见着。真是祸不单行,就在我一不留神之际,我被捕鼠夹夹住了,眼看环卫工人步步紧逼,我忍痛咬断了自己的尾巴,逃之夭夭。
走在街上,我又冷又饿,怎么现在街上这么干净,没有一点食物呢?我不得不做出了一个大胆的决定——离开老家。于是,我连行李都没有收拾,便匆匆离开了眼前这个既熟悉又陌生的城市。
在去往远方的路上,我怎么也回想不起遵义十年前的样子来,想起我那远去的故乡,我流下了眼泪。