“为什么?为什么……人类要用残酷的手段捕捉、残杀我们鼠族,还有那可恨的猫族,我们有许多同胞被活活吞到了它的肚子里去,但我们也曾杀害许多猫。”难道人类和我们鼠族不能和平相处吗?
我的妈妈把我和姐姐生下来,就被可恶的人类捕杀了,爸爸是为了给我们全家找东西吃而被夹鼠板夹死了,真可恶!我一定要报仇。长大后,我曾经多次去偷东西吃,但都未能被抓,这都算是幸运吧!我也找到了我的恋人,成了家,我家在一个墙角里,后来我也有了自己的孩子。一次我去找东西吃,结果差一点被粘鼠器粘住。有一次,我们一家人正吃得津津有味的,人类发现了我的家,想把我的家给毁坏了,并且抓住我们。幸好,我先前知道了,让家人逃走了,搬到了一个厨房里的罐子里,经历过许许多多争斗中,我受了许多伤,在一次与一只猫的争斗中,那只猫对我穷追不舍,把我的尾巴咬断了一节,我的尾巴不停地流血,但我也把那猫的耳朵咬掉了一个小口,但是比起我的伤也不算什么,那猫痛得满地打滚,我却一点痛也感受不到,最终,我躲过了这次杀生之祸!
在临死时,我明白了一个道理:我们鼠族与人类冤冤相报何时了,最后还是死伤惨重,没有好结果,还不如和平……
和平使人快乐、幸福;仇杀使人悲伤。