老鼠的自述作文
我是一只老鼠,人类常说:“老鼠过街,人人喊打。”我感到非常奇怪,为什么人类会那么讨厌老鼠呢?我们又没有做错什么,只是为了生存而向人类讨要几粒大米、几滴油而已,他们都不愿意,我实在是想不通。
就说有一次吧,我的肚子饿得要死,就偷偷跑出去,想看看主人家里有没有什么像米啊、蛋啊之类的东西,。这时,我看见了一袋白花花的大米,心里乐开了花。可就在我垂涎三尺的时候,一个胖女人提着一把大扫帚赶来了。她一发现我,就气得横眉竖眼,眼睛都像在喷火:“可恶的老鼠!看你做了多少好事!我今天非打死你不可!”说完,抡起大扫帚,抬手就要打我。我急忙逃跑,可是为时已晚,胖女人的扫帚“啪”的一声打中了我的屁股和尾巴,我立刻痛得直不起腰来,好不容易才跌跌撞撞地跑回洞里,逃过了一劫。这一击痛打,让我在床上躺了半个月。人类啊!难道我们老鼠就有这么可恶吗?
我知道,偷你们东西确实是我们老鼠不好,我们老鼠也知道错了。可是,你们有必要做得这么过分吗?你们千方百计地想让我们断子绝孙,便发明了许多东西,什么老鼠夹、粘鼠板、捕鼠器你们都在使用着,千家万户还养了许多猫来对付我们。更可恶的是,你们竟然还用我们的同胞小白鼠来做实验,有多少小白鼠惨死在你们的手下啊!难道我们老鼠就这么值得你们惨杀吗?
人类啊,放我们一马吧!你我都是地球的一员,我们生活在同一个蓝天下。我们会改邪归正,争取自食其力,也会教育我们的后代,不让他们来破坏你们的生存环境,这样行吗?