动物王国要举办一年一度的生火大赛啦!百事通信鸽把这个消息传播得沸沸扬扬。有好多小动物想参赛呢!
生火大赛开始啦!首先上场的是聪明的小狐狸,他不慌不忙地拿出一块石头和一根木头,说:“这些都是普通的木头和石头,我现在要用他们生火。”台下传来动物的一片喧闹:“啊?怎么可能?”小狐狸没理会动物们的怀疑,他拿起石头,反复在木头上磨擦,边磨边说:“大家看好啦!一会儿就会有火了!拿石头在木头上磨擦,会产生热量,热量到达一定程度时,就会有火冒出来哦!”他刚说完,一个小火苗就在木头上冒了出来,随即越变越大,火升起来了。小狐狸鞠了个躬,慢吞吞地退下。全场想起了热烈的掌声。
“下一位登场的是——小狗。”随着报幕员百灵的报幕声,小狗就跳上了台。她带着一块镜片和一堆稻草,说:“刚才小狐狸的生火方式让大家大开眼界,接下来再看看我的吧!”说着,小狗拿起了镜片,把一面对着太阳,一面对着稻草。不一会儿,只听“嗞”地一声,一团火苗出现了,随即燃烧了整团稻草。全场再次响起了热烈的掌声。百灵微笑着说:“小狗,你是怎么做到的?”小狗说:“这个原理和小狐狸的差不多,只是我把产生热量的东西转为阳光。这块镜片叫放大镜,把放大镜对着太阳, 把分散的阳光集中起来,也就把分散的热能集中起来了,热能大量的积聚在一起,就能引燃稻草啦!”大家听了,啧啧称赞。
百灵鸟感慨万分地说:“你们生火的办法真了不起啊!运用科学知识能让不可能变成可能!你们都是最棒的!”