一天,猫哥俩都去找吃的。突然,猫哥哥发现了一只肥大的老鼠。说时迟,那时快,猫哥哥和猫弟弟几乎同时扑上去,一起捉住了老鼠。
可是,老鼠只有一只,猫哥俩都犯了愁:这美味佳肴到底给谁享用呢?这时,猫哥哥开口了:“是我先发现了老鼠,这老鼠该归我!”“不行,我是弟弟,你要让我,应该给我!”猫弟弟不服气地顶了一句。
因为谁也不让谁,它们很快扭打了起来。于是,老鼠想:“嘿嘿,这是我逃跑的好机会,天助我也!”老鼠便偷偷地溜走了。
没一会儿,猫哥俩都筋疲力尽了,只能呆在捉老鼠的地方休息。过了半晌,猫哥俩这才反应过来:“咦?咱们的美餐呢?”它们赶忙向远处奔去。可是,那只可恶的大老鼠早就没了踪影。顿时,猫哥哥气得吹胡子瞪眼,埋怨弟弟道:“都是你,抢什么抢!这下好了,到嘴的美食都飞了!”猫弟弟委屈地哭着喊:“明明是你想独吞嘛!为什么怪我?”……
过了好久,猫哥哥和猫弟弟都冷静下来了。猫哥哥想:“我应该先关照弟弟才是,弟弟还没长大,抓老鼠的本领还没学好,再说我独自享用也太自私了,这次也有弟弟的功劳。”
猫弟弟想:“都怪我,在家爸爸妈妈宠着我,美食都是我先享用的。以后都这样的话,对哥哥来说是不公平的。”
猫哥哥对猫弟弟说:“弟弟,以后我们一起捉老鼠,一起来分享,好不好?"猫弟弟连忙说:“好,谢谢哥哥,分享快乐!”从那以后,猫哥哥和猫弟弟就互相帮助、友好相处,成了亲密的好哥俩。