舍不得作文
人生不售来回票,一旦离开,绝不能复返。
那年葡萄架下多了一个瘦小的身影灵巧的爬上爬下,舍不得先生把葡萄种在了自家的屋顶上,到了葡萄成熟的季节,从远处飘来缕缕清香。
舍不得先生是个小老头,一个滑稽的小老头,也是一个灵巧的小老头。
舍不得先上说了,这个世界有时候硬梆梆的,有时候软塌塌的,舍不得先生指着那串葡萄说:“当葡萄开心的时候。会庆幸心里是圆的,像是唱了一首歌,让硬梆梆的世界不再进入心里,让软弱的心不至倒塌不起。”舍不得先生总会坐在那葡萄架下,用他的方言给大家讲的能量语录,像说书先生般手拿着油纸扇,坐在竹板凳上,眉毛一挑一挑的,滑稽极了。
舍不得先生像一位哆啦A梦,拥有邻里无法涉及的能力,也许是因为这个,舍不得先生舍不得的东西太多了。葡萄坏了他舍不得,他那仿佛坐了“三生三世”的竹板凳也舍不得扔掉,舍不得先生总会摸着我的头说我没心没肺,不知道珍惜。或许还是这个原因,舍不得先生才会尽力的帮助邻里,邻居的钟表、电话、电视都洒过他的汗水。
二零一一年秋,舍不得先生走了。他去了另一个世界,舍不得先生真是小气,他走了,把所有属于他的东西全带走了,没有人再给我讲故事了;没有人会在我放学的时候,往我手里塞几颗葡萄了;我玩坏的东西也没有人修了。母亲说舍不得先生亲戚很少,但送行的人却排起了长龙,街坊邻里都去了。
正是葡萄成熟的季节,舍不得先生走了,他的葡萄园还在飘着清香,只不过葡萄架下只有一把落了灰的竹板凳和一把褪了色的油纸扇……
永别了,舍不得先生!