五一节作文
五月一日是劳动节,既然是劳动节我们当然要“劳动劳动”了。昨天,我和爸爸妈妈就一起来到了外婆家,准备去山上挖笋(劳动)。
到了外婆家,不知什么原因,挖笋去不了啦,我们只好呆在了家里。我和表妹在小溪里玩了一会儿,我由于百般无聊,就去了厨房帮妈妈做饭。外婆家的厨房里没有用煤气烧的东西,只有用柴火烧饭菜,所以很不方便,烧一顿饭要很长时间。见我来了,妈妈就要我试着烧火。我来到了柴堆旁,用火钳把一些容易烧着的木材夹住,用打火机点着,放进了烧火的地方,接着再放了几根柴,放进去烧了起来。:“啊,不好,火灭了!”我又急忙放了点干树叶进去,火才被我“救活”了。接着又“呼呼”地烧了起来。我见它烧起来了,就连忙又塞了几根柴。可是,就在我塞进柴后,火竟然越来越小了,我连忙叫来了妈妈。妈妈过来了,拿起了火钳,夹掉了几根柴,又对着它们吹了几下。嘿!那柴竟然又烧了起来,还发出了欢快的呼呼声。
这是怎么回事?我迷惑不解。妈妈说:“烧火也是要技术的,如果柴放少了,火烧不了多久,如果放多了,它不透气,也就怎么也烧不起来了。”哦,原来是这样。
这次“劳动”使我增长了知识。真是个难忘的五·一节。