一个阳光明媚的下午,正是初夏时节,人们都忙的不可开交,阿土一家也都去田里耕种,只留阿土一个人在家。
阿土感到没趣,他突然看见了父亲的钓杆,灵机一动拿起钓杆和
诱饵跑到了小河边。阿土环顾四周,宛然发现了一处阴凉之处,连鱼儿也都聚集在这里,没有比这里再好的钓鱼地点了。
阿土的头发乱蓬蓬的,简直像一个鸟巢,他坐在一块石头上,身子被杂草遮住了一半。阿土学着父亲的样子,认真侧坐地把钓杆往河里一抛,聚精会神地盯着钓杆,希望鱼儿能快一点上勾。
可等了半顿饭的功夫,才有两只小鱼游过来,鱼儿刚要游近,阿土却发现远处走来一位路人,像是要问路的样子,阿土急了心想:这鱼快上勾了,怎么还有人问路,还是个陌生人。于是阿土远远忙向那人摆手,意思是:别过来,我正在钓鱼呢,一会儿鱼被吓跑了我就白等这么长时间了。
那人不太明白阿土摆手的意思,但也知道是“不”的意思,就只好走了。阿土终是松了口气,发现鱼儿已经游到时诱饵旁正津津有味地吃着食物呢,阿土忙把鱼勾一提,鱼上钓了,阿土把鱼放进水桶高兴的回家去了。