一天,一个小孩子正坐在长满了莓苔的石头上,学着大人钓鱼,只见他蓬头垢面,有着圆圆的头,大大的眼睛,小巧玲珑的嘴巴,加上专心致志的表情,很是可爱。
小孩坐在石头上,小草掩映着他的身子,头顶是缕缕垂柳,清澈见底的水里,可以清晰地看到,小鱼自由自在地嬉戏玩耍,小河旁长满了茂盛的小草,小草中还藏着几朵鲜艳的小花,好一幅美不胜收的画卷啊!
小孩目不转睛地盯着鱼竿,双手紧紧抓着鱼竿,静静的等待着小鱼儿上钩,不放过任何一条鱼,嘿,有条小鱼儿游近鱼线了,小孩一阵欣喜,忍不住笑出了声,谁知却惊扰了鱼儿,眼看上钩的鱼儿“溜”了,小孩吸取教训,不再疏忽大意。“喂,小孩,客栈怎么走哇?”正在小孩又聚精会神地钓着鱼时,一位路人大声地问。小孩一惊,连忙转过头,皱起眉头,埋怨地想:早不问晚不问,偏偏这个时候问,没看见我在钓鱼吗?小孩伸出食指,放在嘴前,意思是让路人别出声,他思索了片刻,伸出稚嫩的小手,向路人招招手,示意路人靠近点,他会轻声作答的。路人会意地走了过去,半蹲下身子,小孩则过头,在他的耳边小声地嘀咕了几句,路人会心一笑,轻轻地走开了。
多么天真可爱的小孩啊!