银杏树作文
冬天来了,寒风呼啸,人们都裹得严严实实,哆哆嗦嗦地走着。而那显得有些不同的,便是那校园里的银杏树了。
这几天,银杏树在大片大片地挥舞着自己的“金手掌”,一片片小小的,金黄金黄的叶子,都调皮地跳向树妈妈的怀抱,争着为大地母亲穿上一件金衣裳。刚一踏进校园,便起了风,风阿姨打理着银杏树母亲那一头散乱的金发,一些贪玩的叶宝宝便趁着这个时候偷偷溜出来,在空中舞兮蹈兮,风阿姨宠溺地望着旋转中的叶宝宝,便与他们一走跳跃,有了风阿姨的强势加入,叶宝宝们跳得更欢快了,舞得更起劲了,和风阿姨跳起了交谊舞,一步步饶有节奏地摆动着自己小巧的身躯,风阿姨一边舞着,一边“呼——呼——”地唱着调儿。一进一退,一起一跃,他们的每一个动作配合得都是那么天衣无缝。我在一旁简直看痴了,不由自主地跟着不远处正做着高难度旋转跳跃的叶宝宝动了起来。
一舞终了,我还深深陶醉其中,直到一个细心的叶宝宝不知什么时候从银杏树母亲怀中跳出来,轻轻落在我的鼻尖,我才回过神来,接过那片银杏树叶,看着出神。叶子上的纹理很细小,让人仔细去看才看得清,我的目光一直由着纹理的所到之处,迁移,一条条细小的经脉,却蕴含着多大的生命力啊,那似蜘蛛网的细丝仿佛沸腾起来了,我感觉得到,这力量,在小小的纹理中源源不断地流动,它的拼搏、顽强、奋斗,一切一切又是这么真切地展示出来了。
我的目光慢慢地从银杏叶上移到了眼前这棵高大的银杏树上。我凝望着它,它仿佛也在深情地与我对视,这棵粗壮的银杏树坚定地挺立在校园当中,那姿态就像一位士兵一样高傲。看着它高大挺拔的身躯,我的脑海中仿若出现了它生长的一幕幕,从一棵幼小的种子,发芽,再冲破坚硬的土地,然后经过一次次的风吹雨打,它不断地成长,才有了现在这高挺的身姿。
望着银杏树,我心底油然而生了一种对它的敬佩之感,它顽强、努力、拼搏!学习不正需要这样吗?而我,我们,又真正做到了哪样?我惧怕困难,逃避困难,便得自己的学习蹒跚不前,就是因为我从未努力过、拼搏过,才使得自己的成绩不理想。但我不能再放任自己慵懒了,想要成功,就必定得付出,不付出怎得收获?何来回报?