立冬了,柳叶未见泛黄,冷风却裹紧了路人的衣裳。我脚步匆促地穿过一条阴冷的窄巷子,一路上房子紧挨着房子,落地的影子像一道延绵的城墙,伸向回家的方向。
家里正在包着饺子。阿婆看到我回来了,说:“来,我教你包饺子。”她拿出面粉,倒了一碗,再在面粉里打了一个蛋,又加了一小碗水,用筷子搅和搅和,和成了面絮,最后用手不停地揉搓,面絮就在阿婆的手里逐渐变成了一个光滑的大面团。“不是要发酵吗?”我不解地问。阿婆笑笑,回答:“你说的是包子、馒头,它们要发酵,是因为要让它更加蓬松,让它的口感更好。”原来是这样。
阿婆把自己剁的肉馅放到桌上,又接了一碗水,揪了一块面团,开始包饺子:先用擀面杖把面团擀成一个圆,抹点水在面皮边缘,接着舀了一勺肉,放在饺子皮中间,然后慢慢把边缘合拢,一个饺子就包好了。我也学着她,包好了一个又一个的饺子。
“饺子来咯!”阿婆喊了一声,我们一家人围坐在桌子旁,吃着饺子,聊着天,分别叮嘱对方及时加衣。虽然屋外寒风凛冽,温暖却一直蔓延到每个人的心间
当我再度出门时,迎面而来的寒风似乎不那么寒气逼人,也许是团聚温暖了它,当然,也温暖了我自己。