傍晚时分上灯了,我走在回家的路上。一阵冷风吹过,不禁打了个寒战,不由自主地向上拉紧了我的外衣拉链,加快了脚步。
踏进家门,一股香香的味道扑面而来。我赶忙放下书包,三步并两步来到厨房前一探究竟,看看是什么饭菜的香气这么令人垂涎。原来是我最爱的饺子!“姥姥,我回来了!今天怎么想起吃饺子了?”我问出了心里的疑惑。“你看看日历,今天立冬了。”姥姥看到我笑着说,“快,拿碗筷,咱们就开吃了!”我们一家人围坐在餐桌前,开始了一顿“立冬大餐”。我不客气地夹了一个又一个,贪嘴的我也顾不得烫不烫了,真是太好吃了!
边吃着,姥姥边问我:“看你吃的这么香,跟我说说立冬为什么要吃饺子吧?”这个问题真把我难住了,我只知道饺子是我们中国的传统美食,但为什么在“立冬”这天吃饺子,我还真不清楚。于是,我偷偷向妈妈抛了一个求救的小眼神儿,妈妈笑笑,讲了起来:“饺子是咱们的传统美食。‘饺子’是‘交子’的谐音,‘交子之时’是两时相交,‘立冬’是秋冬季节之交,所以要吃饺子啊!”原来如此。听妈妈这么一说,更觉得这个饺子味道特别,吃得我身上暖融融的。
“‘立冬’能吃上姥姥包的饺子真是太幸福了!”我不禁感叹。
姥姥边给我夹饺子边说:“可不是嘛?俗话说啊‘立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管’!”
是啊,我一直都是一个有人疼有人管的孩子!回想起每年差不多这个时候,姥姥都会问我想吃什么馅儿的饺子。原来姥姥是把对我最深的爱都包进了“立冬”的饺子里。立冬时节,爱的味道弥漫在平凡而温暖的家中。欢声笑语里,不知不觉姥姥包的美味的饺子都已下肚了。
我静静地倚在窗边,看着窗外纷纷的落叶,屋里却满是温暖的气息,大概这就是立冬的样子吧!