河蟹的作文
我的乡村在距离安仁二十里的一个小山村。在那里,树木茂盛,滥蓝,空气清新,杂草丛生,河水彻澈。我在那里最喜欢抓小河蟹,因为小抓河蟹即小又可爱。好像一颗颗硬邦邦的,隐藏在小溪中。
在一个明媚的下午,一人带上一个空瓶子,去小溪中抓河蟹。一路上,风和日丽,鸟语花香,我和哥哥感受着春天的气息。不久,我们来到一条小溪边,那里的草就像一块块无瑕的翡翠,放在那儿。我们回过神来,脱下鞋子,卷起裤角,来到河里寻找小河蟹。
找了很久,一只河蟹也没找到,我想:这条河一点儿动静都没有,哪里还会有小河蟹呀?正当我郁闷的时候,我发现我的脚底下有一块中等石头,它长得就像一团米团,旁边还有一根水草,它们随着小溪的流动,在水里翩翩起舞。突然,我发现石头底下有动静,我搬起这块石头,“哇”我惊厅地说,因为我看见石头底下有许多只小河蟹,我左抓一只右抓一只,啊!今天收获可真大呀!可我分心了,小河蟹就跑掉了几只。
我看见哥哥的收获也不小,哥哥抓到七八只。他先把手放进水里,一只只小河蟹从他的手上游过,哥哥的立刻拢成了一个“埋伏圈”,就这样,哥哥抓到了许多只。后来,我们把小河蟹放进空瓶子里,装满水,瞧!小河蟹在瓶子里一动不动,好像在睡觉,后来,我们披着正午的阳光回去了。
我不仅喜欢抓河蟹,还从抓河蟹这个过程中得到了一个:做任何事情都要专心致志,否则,是永远不可成功的。