河蟹的作文
餐桌上那些大餐我不知道吃过多少了,但我最喜欢的,还是爸爸做的酱炒河蟹。
酱炒河蟹的做法不算太难。先把洗净的螃蟹在菜板上一个一个的剁成两半,然后舀一小半碗面粉,加入盐,味精,料酒,生姜等调料,洒上一点儿葱花,滴上几滴麻油,放一点水并用筷子把面粉搅拌成面稀。再将和谐的切口处蘸上刚刚调好的面稀。一切工作就绪,就开始炒河蟹了。先往锅里倒一点色拉油,等到油热倒七八分的时候,把蘸过面稀的河蟹放进锅中翻炒,待到河蟹的壳微微发红,再把面酱放进去,盖上锅盖,煮上几分钟,一盘热气腾腾的酱炒河蟹就出锅了。
刚端上桌的酱炒河蟹一看就令人垂涎三尺:米黄色的面酱,橘黄的螃蟹,碧绿的葱花散落其间,散发出阵阵诱人的香气。
吃酱炒河蟹是一种享受。我喜欢先把河蟹上的面酱舔干净,然后抓住蟹腿把壳剥开,这时,金黄色的蟹黄就露了出来。这时可不能立刻吃,要先把不能吃的肠子抽干净,才能吸食蟹黄。然后把螃蟹的内壳咬开,雪白的蟹肉就露了出来,用筷子挑出蟹肉,蘸点醋后放进嘴里,味道鲜美极了!面酱的味道也不错,我喜欢用它拌饭吃,这时的饭里就有一股河蟹的鲜香,味道美极了!
听过介绍完了美味的酱炒河蟹,相信你吃了还想吃!