不是所有的鲜花都开在春天里,不是所有的河流都流向大海,不是所有的人生都能用公平与不公平来判断。
父母常跟我们说:“读书好,多读书,读好书。”里我读了余华写的《活着》。当时我还不理解这本书。常与家里人讨论,但现在我再以第三人称来读这本书时,脑子里不禁回想起,余华那句话:“人是为活着本身而活着的,不是为活着之外任何东西活着的”。活着这个词也概括了福贵的一生。我们外人觉得福贵很可怜,但福贵自己却觉得自己很。夕阳西下,一头老黄牛陪着他……
我们现在这个社会,物欲横流,快节奏,人生的评价都用简简单单的公平与不公平来评断。多少人曾抱怨这不公平,多少人曾因这不公平而闷闷不乐。但是在这浩瀚的长河中,不公平也得活着,公平也得活着。
在《明朝那些事儿》中,明朝开国皇帝朱元璋,以一个放牛娃的身份逆袭成为当代枭雄。公平吗?答案是否!在那个年代,出身不等于,童年苦难不等于成才,自己才是命运的部分主宰。公平与不公平在朱棣身上表现得更加淋漓尽致,他从一个祁王走到一个皇帝,少不了实力,少不了勇气,当然也少不了运气……朱棣告诉我:坚强的意志和决心可以战胜一切困难,的和无畏的精神才是最强大的武器。
读史使人明智,“江山如此多娇,尽引无数英雄尽折腰”。