书海的作文
又是一个夏天,烈日当空,蝉鸣不断,显得格外烦闷。教室里只剩下老师在滔滔不绝。我百般无聊,便向窗外看去。
楼下绿树成荫,太阳似乎要把大地烤化了一般,街道上一个人影也没有。突然,一个身着橙色外套的老年人引起了我的注意。他站在树荫下,在空荡荡的街道上显得格外突兀。只见他双手推着婴儿车,婴儿车里还有一个正在哭闹着的小孩。老人行走的非常缓慢,嘴中还念念有词:“春眠不觉晓,处处……”
不一会儿,小孩停止了哭闹,静静地睡着了。老人慈爱地帮小孩掖好被子 ,然后抬起头来拭去了额头上的汗水。接着轻轻地把婴儿车推到了树荫下,自己站在了一边,一手扶着车子,另一只手在包里摸索着什么。我定睛一看,他拿出的竟是一本诗集!他时而点点头,似在应和着书中的内容,时而眉头紧皱,仿若琢磨着语句的含义。
看着正入迷阅读着的老人,我突然感到十分惭愧和敬佩。年过七旬的他仅仅是推着自己的孙子孙女出来散步,都要随身携带一本诗集,时时刻刻准备拿出来好好品读,而我,正值青春,吹着空调,还有什么理由不好好听课呢?这样想着,我的思绪也被拉回了课堂。再次看着黑板,听着老师的话语,我发现原本枯燥的课堂也变得生动有趣了。
“叮铃铃——”下课铃响了,一向好动的我仍坐在座位上,回想着窗外的老人,我心里浮起丝丝谢意。其实,我不仅看到了窗外的老人,更看到了另外一个自己,正透过窗户,向我招手呢!
再次望向沉浸在书海中的老人,我也微笑着,轻捧起面前的书本,细细品读起来……