我爱菊花作文
我最爱菊花。它有三千年的历史,一千多种品种。1982年中国菊花研讨会根据菊花的花瓣花型的特点,把它们分为五类三十型。有平瓣类,匙瓣类,管瓣类,畸瓣类和桂瓣类。有花型,球型,垂丝型和宽带型等。
深秋,是菊花盛开的季节。秋天,由于有了种类繁多、五彩缤纷的菊花而更加绚丽多姿。菊花的颜色有很多,那一朵朵,一簇簇,红的、白的、玫瑰色的,酱紫色的.....其.....其中我最爱“野菊”了。
它呀,有金黄色的头发,金黄色的脸蛋,在脸上长着一个花心,也就是它脸上的那个黑痣,它呀并不嫌脸上长痣,反正是爹吗给的。它身穿一条浅绿色的裙子,是它过生日时风奶奶给做的。它对人类还有贡献呢!听妈妈说,菊花的汁可以做止血药,还可以作为中药,为人们治感冒。
它没有茉莉花的芳香,没有牡丹那样雍容富贵,更没有蝴蝶花的艳丽。但它生命力强,花期也长,到了深秋季节,百花凋谢,它依然绽放。这让我想起了陈毅元帅的一首诗:
秋菊能傲霜,
风霜重重恶。
本性能耐寒,
风霜奈其何。
菊花那么有韧性,又对人那么有贡献,我能不爱它吗?