我爱菊花作文
菊花是我国十大名花之一。古人将梅、兰、菊、竹称为花中“四君子”,菊花在秋天开放,当柳树嫩叶枯黄的时候,别的花都在调零的时候便开始生根发芽,一步步走向成熟。在风中,在雨中,在雪中菊花还是欣然怒放。
菊花的颜色有很多,有红的、黄的、粉色的、绿色的……五颜六色,美丽极了!菊花真会打扮自己,个个九型都很特别。有的似“板寸”显得精神拦擞;有的披了一头金色的卷发;有的似“爆炸式”像狮子头,还真时髦呢!
菊花不仅可以供人观赏,它还有许多用途呢!它可以用来泡茶,清香怡人。它可以用来做菜,比如和肉一起做成馅用来包包子、饺子,可香了!它还可以入药有清热、明目等功效。
菊花,你虽然没有玫瑰那么迷人,没有月季那样妩媚,没有君子兰那样珍贵,可你却有改和风霜比高低的高尚品质。我爱家乡的菊花。