曾读过尼采的作品,里面有这样的一句话:“受苦的人没有悲哀的权利。”当时的我并未理解这句话的含义,只一遍遍疑惑:为什么已经受苦了,还不能悲哀呢?
记得初中的一次考试,好友考得很不理想,被班主任找去谈了一次话。回到教室时,她眼睛红红的,显然哭过了。我本以为她会为此伤心一段时间。但在课上,她比以前更加认真积极了。课后,她告诉我:“我下次一定要拿第一名。”
在那一刻,我似乎明白了那句话的含义,受苦却不能悲哀,那正是因为没有赢。就像赛跑时,跌了一跤后,已有很多的对手赶上了你,但你绝不能停下选择放弃,甚至都不能留一刻时间休息,而应该立即赶上去。即使没有得到第一名,你也没有输。你只是站在赢与输这条界线上,暂时把第一名让给了别人。接下来的你只需要坚持不断努力,争取下次的第一。
后来读海明威的《老人与海》时,其中有这样一句:“英雄可以被毁灭,但不可以被打败。”仔细回味,觉得这句话与尼采的名言有着异曲同工之妙。
英雄被毁灭,只是毁灭了其外在形体,而他的精神却长存。但如果被打败,精神丧失,留着行尸走肉在世上,还不如被毁灭。
在冰天雪地中走过的人应该知道,在路上说:“走不下去了”,会因为歇息而冻死,无法走到终点。那些在寒冷中退缩的人,他们丢了精神和志气,永远都停留在懊恼中,而无法取得最后的胜利。
不断的跌倒,虽然不是为了爬起来,但一个人之所以成为人,是因为他应该站着。