在这个世界里,有输,也有赢。可是,人人都想赢,没有人会想输,赢了,总会让人感受到一种胜利的喜悦,输了,心里就会有一种不甘心的懊恼。
假如每一次都成为赢家,那这个世界上就没有竞争,永远都是你一个人赢。所以,必须要学会成为输家。
生长在山谷中的雪松,为什么可以征服大雪,还生长得苍翠挺拔,大雪难道没有压弯雪松的枝条,让雪松无法存活吗?当然不是。那是因为雪松在大雪积累在它枝头的时候,它并没有选择用尽自己的全部力量来抵抗大雪,从而获得暂时性的胜利,而是选择先对大雪让步,自己先处于输的状态,然后等待大雪堆积到一定程度的时候,厚积薄发,再反弹过来,让自己成为赢家。
有些时候,明明可以获胜,但是却选择了输。这又是为什么?有时,这样选择是为了让对手以为自己很弱,事实上自己非常强,像这样迷惑对手从而求得更好的机会来把对手打败;还有时,我们要站在输家这边体会一下输的感觉,不要让自己太过骄傲,太过于自满,这样也可以学到更多有用的知识。
只有输,才有赢;也只有输,才会赢。你也许赢得太多,而没有了进步的空间,这时,就要从输的这边开始,让自己从赢的那边吸取他的长处,才能使自己获得进步,才能拥有进步的空间。
输,并不代表失败,而是为了拥有进步的空间,以求超越的机会。