这是一个暑假的早晨,但这却是一个不寻常的早晨。因为我发现了蚂蚁坚毅的精神。
我坐在外婆家的家门口吃饭,有几粒饭粒无意中掉在了地上。这时,来了一只蚂蚁。只见它围着饭粒来回跑着,还时不时的用手脚去碰一碰,活像一个侦察兵。我对着蚂蚁大喊:“小东西,你干什么?你要知道,这是我的领地!快滚!”小蚂蚁瞟了我一眼,像是在对我说:“你可不要小瞧我哦,你等着瞧!”接着它伸出双手使劲的推饭粒,可饭粒纹丝不动。我又接着对小蚂蚁说:“小不点,你就别白费力气了,就凭你是不可能搬动饭粒的!”小蚂蚁迟疑了,像是在思考,过了一会儿就走了。我以为它放弃了,再也不会回来了,便喃喃道:“小东西,我还以为你有多厉害呢,没想到也不过如此。不然,为什么会打退堂鼓呢?”但没过多久,它就带领着一大群蚂蚁来到了米粒前,指导它们一起搬米粒。
为此,我感到很吃惊:这个小东西不是已经打退堂鼓了吗?怎么又回来了?原来它不是退缩了,而是搬救兵去了。看它们忙得不也乐乎,心想,既然你们这么喜欢,我就多送你们一些。看你们怎么办,哼!
我一边想着,一边把饭粒一粒粒的倒在他们的身上,有好几只都已经被饭粒压住了,动惮不得。心想,这下你们总怕了吧。可是,事实恰恰相反,它们毫不退缩,总有其他的伙伴去找来更多的同胞一起帮忙。过了半小时左右,这些饭粒都被搬完了。
这种“蚁心齐,饭粒移”的精神真让我震惊。我想我们大家要向蚂蚁们学习这种“蚂蚁精神”!碰到困难绝不退缩,开动脑筋,勇往直前,坚持不懈地努力,成功就一定属于我们。