身边的小事作文
社会主义核心价值观是一种精神,是一种理想,是一种信仰。它包括:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善、它体现在方方面面,作为一名小学生,我从“爱国、诚信、友善”这三个词去宏扬社会主义核心价值观。
爱国:热爱国家,遵纪守法,维护国家平等。在别的国家时,不能乱说脏话,乱扔垃圾,随地乱吐痰或大小便。我们要做一个文明的旅客,时刻记着自己是中国人。
诚信:诚实守信,它强调诚实劳动,信守承诺,诚恳待人。在学校里,老师布置背书作业,不要老师第二天不检查,就不做糊弄老师,欺骗自己。在生活中,看见别人掉了一个钱包,应该及时归还给失主。不能因为别人不知道,就当做是自己的。答应别人的事一定要做到,信守承诺。
友善:强调人与人之间应该互相尊重,互相关心,互相帮助,互相谦让,和睦相处。有一次,坐公交车的时候,有一位白发苍苍的老爷爷上了公交车。可是,没有位子坐,只好站着。我看见了,就站起来了,向那位老爷爷走去,说:"老爷爷,我还有几站就到了,您坐我的位子吧!"老爷爷笑眯眯地说:"谢谢你!"我说:"不用谢,这是我们小学生应该做的。""你真是一个懂事的好孩子。"老爷爷夸道。听了这句话我心里美滋滋的,因为我帮助了他人。
作为一名小学生,我们的力量很小,但是我们能做的事情也很多,我们可以从身边的小事做起,做一个爱国、诚信、友善的孩子。