脚下踏着秋风,迈进了梦寐以求的中学校门。
度过了第一个星期一,新的一天照样在朝阳的映照下到来。“今天有历史课!”教室里有人喊道。虽不为历史爱好者的我,也对这门前所未有“新课程”充满了好奇。
历史课的铃声敲响了,一个中年女人走进教室,我们不禁打量起来:头发梳的油亮,似乎每一根发丝都服服帖帖的,步履从容,一看就是个既严谨又严肃的人。
“打开历史书!”严肃的声音响起,我们顿时也像她的头发一样变得服服帖帖的。她忽然又环顾四周,发现有人到现在连历史书都没能拿出来,先让他们站了起来,说道:“上我的课,不能等上课铃敲了,连书还没拿出来!”我们不禁抖了几下,心想:这老师也太凶了吧!
“下面我们就来讲第一课……”这老师普通话极其不标准,甚至搞笑。想笑却又没人敢笑,无疑被这老师的磁场震慑住了。我们笑也不是,动又不敢,就这样一动不动的坐了一课。如此“静练坐功”,想必如果玩“木头人”的话,我们一定都是最终赢家吧!
上课是艰难的,成果却颇丰。也正是这位老师的严厉镇住了我们,使我们的思维不敢跳跃,课堂不再杂乱。
两天后,有是一节历史课,如今已经没人期望甚至渴望了。上课前在教室里环顾,每个人的课桌上都整整齐齐的把上了历史书。虽然过了两天了我们对第一节课学习的东西也是倒背如流。所谓“严师出高徒”也是这个理吧!在课上,我们无疑又做了一回“木头人”,一动也不动。历史老师当初说的许多话都成为了经典,至今任就口口相传。但她的严厉,我想很多人是惧怕甚至厌恶的,但我却心怀感激谢谢她的严肃,感谢她的认真。
又下课了,窗外,秋风萧瑟,吹的人发抖,但只要想到历史老师甚至历史课,就觉得心中燃起一团“信念之火”,是人心头一暖,那团火焰是对生活的态度、对生活一丝不苟的态度,使我心头一震!