今天天气不好,阴云密布,把太阳遮得严严实实的,太阳只能无奈得从里面透出微薄的光亮。过了一会儿,就下起了淅淅沥沥的小雨,这一下就没个停了。
我没精打采地举着伞拎着书包去上课外班,前面有一个七旬左右的老太太拄着拐杖,一步一挪向前走,步如山重,移动十分困难。突然,老太太被台阶绊了一下,重重地摔倒在地。老太太“唉呀唉呀”地叫着,挣扎了几下,试图站起来,可是都没有成功。周围很快聚了很多了,有拍照录视频发朋友圈儿的,有在旁边议论纷纷指指点点的,有打报警和急救电话的,有远远看见就绕道而行的……然而就是没有一个人上去把老太太从地上扶起来。
我想做做好事,上去扶一下那个老太太,可是又想起来前几天看新闻,近几年很多扶老人被倒讹诈的事例,为此赔了不少钱。万一我去扶了老太太,被他讹了怎么办?我正在犹豫不定,从那边跑来一名戴着眼睛的大孩子,手里还拎着书包,应该也是要去上课外班,看上去像个初中生了。他急急穿过人群,来到老太太身边,扶住老太太,慢慢把老太太扶了起来。老太太几乎浑身都湿透了,身体微微颤抖着,紧紧抓住他的手,轻声向个道谢。
我为我刚才的犹豫感到羞愧,谁都知道现在很多人被讹诈,可是他却不想那么多,去做了他应该做的事,不计会有什么后果。而我却眼睁睁看着老太太躺在湿淋淋的马路上挣扎。这件事像一缕温暖的阳光直射我的内心,让我豁然开朗,网上说的那些情况也是有的,但只是个别情况,这个世界还是分得清黑白的,我们只管做我们应该做的事,相信是非公道自有天理法规,不会让好人吃亏的。我以后一定不再做好事的想前想后犹豫不决了。