校园里最亮丽的风景便是那清澈见底的喷泉,它安放在学校广场上,一进校门就能看到它。它是一个圆形的池子,里面点着大大小小的40多条金鱼,使池子充满了生机,池子中央有一个很大的假山,上面开满了小花。
春天,学校里花繁叶茂,池子上的小花比平时更加娇艳,在风中摇曳着,现在假山上又长出了许多青草,它们吸引着我们每一个人。曾经有个小孩想摘假山上的玫瑰花,竟忘乎所以地扑了过去,等他清醒过来的时候,已经跌倒在了那清凉的水里。
假山上时常有蜘蛛在结网,我们便把水朝它猛扑过去,看蜘蛛在水里沉沉浮浮的样子,我们都觉得很好笑——我们还从来没有看过蜘蛛游泳的样子呢。
夏天的喷水池也别有一番景致:春天的花隐去了,取而代之的是更多绿油油的青草,无数的光点在上面跳动着,令人眼花缭乱。水愈发清凉,这里是夏天洗脸的好去处,如果你玩得满头大汗,怕被老师批评时,你就可以到那里洗洗脸,享受那里的清凉。
我们喜欢玩纸船,喜欢它漂在水里的样子。课间的时候,我们经常折很多纸船,放在喷水池,大大小小的纸船漂在水中,构成了一道亮丽的风景线。我们还进行“纸船大赛”:一声令下,大大小小的纸船向前冲去,我们便在后面扬起水花,给纸船加油鼓劲(其实是给它们增加动力),纸船冲过终点,我们便忘乎所以地欢呼起来。
秋天,落叶一圈一圈打着旋儿漂到假山上、水中,给喷水池蒙上了一件金衣,闪着红色和金色的光。我们的纸船依然漂在水上,推开那金黄的落叶,我们还把小蚂蚁装进落叶和纸船,蚂蚁显然有些不知所措,它们在落叶上东爬爬,西爬爬,有时还勇敢地碰碰水面,喷水池发出金子般的光芒,真希望和这里融为一体呀。
冬天,北风呼啸,小鱼不再游动,躲进了深黑的池底;小鸟不再唱歌,和同伴一起飞去了南方;小花小草也缩回了土里,只有喷水池立在那里,静静地忍受着这一切。我们都裹上了棉衣棉裤,只想回家睡大觉,也很少到喷水池边玩了。
我不会忘记喷水池,它是我上小学最喜欢的地方,它带给了我童年无限的遐想和快乐。