我爱秋季作文
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,这是刘禹锡对秋的喜爱,和他一样,我对秋也情有独钟。
“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”,这是杜甫对于秋风的惊叹。秋风,它没有夏风带给人的炎热,而南京城的夏日,哪怕是乱风,也带着阵阵暑热;它也不像冬风,刮在人脸上冰凉凉,时有刺骨之痛;对于唯一可以与之相匹敌的春风,秋风给人以清凉舒爽之感,实有提神醒脑之效。在生活中,秋风虽不及“卷我屋上三重茅”,但吹走夏日的余热必然绰绰有余。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,这是杜牧对秋叶(枫)的赞美。一阵阵秋风刮过,栖霞山的枫叶慢慢被染红,无穷无尽的枫树延伸到天边,漫山遍野犹如火海,到了傍晚,在夕阳的陪伴下,仿佛连天空也被点着了,令人叹为观止,赞不绝口。当秋风再次刮起,满树的枫叶飘飘洒洒地飞舞而下,瞬时给大地铺上了一条红地毯,为高山穿上了一件红衣。
“待到秋来九月八,我花开后百花杀”,这是黄巢对秋菊的评价。九月重阳,百花皆败,唯有菊花开始怒放,璀璨夺目,花香弥漫,满城均沐菊意,真不负那“满城尽带黄金甲”啊!
南京的秋景,最令人留念的便是那雨了。雨,淅淅沥沥,不仅清新了空气,还带走了夏日的余热。阳光时冲出乌云,时被乌云遮蔽,若隐若现,却又不觉天黑。树木花草也因秋雨的滴落而上下摆动,不乏生机,时有花瓣树叶随风飘落。哪怕是入眠时,伴着清凉的秋雨,连梦都是干净的。
秋,是暑和冬的连接,也是一年的连接,吹散了闷热,带来了清凉。我爱秋季!