团圆的作文
对中国人来说,中秋是万家团圆的日子。
走到街上,路过附近的小店,看到店门半掩,隐隐约约可以窥见一点影子——那是店主一家人闭上了门在吃饭;甚至可以嗅到一点饭菜的香味。
那样的香味闻着让人心里踏实,嗯,是什么味道呢?是米的甜香,是腊肉的油香,是团圆的味道。再向前走一点,到了小巷的前头。低头一看,地上满是鞭炮的碎屑,而鼻间忽地闻到一点香火的味道,微微抬首望去,原来是有人早早的抬出了神龛,领着自己的家人虔诚地拜着。他们会许什么愿呢?或许是想让子女成才,锦绣前程,或许是让神灵保佑自己的父母长命百岁,安享晚年,又或许只是想着下一年再次团圆罢了。是什么又有什么关系呢?终究是美好的祝愿。我这样一想,便雀跃了起来,蹦蹦跳跳的,想要早点回家。
推开家门,入眼便是一大盒的月饼,母亲忙碌着准备饭菜,哥哥站在一旁,想帮忙但又无从入手,父亲看不下去,放下手中茶杯过去指导。幸福的气息几乎要溢到家门外,传到大街上。不一会儿,饭菜做好了,红茶也泡好了,一个大柚子剥好了外皮放在桌上,月饼被拆了出来,每人前面放着一个。每个人脸上都是满满的快乐,你争我抢地吃起了菜。饭吃了,还要再吃一块柚子,喝上几口红茶——最重要的还是月饼,但月饼可不应该在室内吃。从家里走上一段路便到了湖边,一家人坐着,一边赏月一边吃月饼,美妙得无法言喻。
中秋,一个美好的、团圆的日子。她是团圆的象征,好像只要她在一天,中国人就永不会有分离,永不会孤苦,永不再有那些漂泊在外无法归家的无奈。