擦肩而过作文
我深吸一口气,攥着带有鲜红的120分的试卷,平静地向老师走去,尽管几分钟前我的思绪还“剪不断理还乱”……
不同于许多女生,我最爱数学。在我眼中,数学不是一个带着眼镜的严肃先生,而是一个胡子花白、童心未泯的老爷爷,带我在数与图的海洋里遨游。那些密密麻麻的公式、符号和数字如活蹦乱跳的小精灵,只要我大笔一挥,它们便正襟危坐、听候指令了。
喜欢数学,成绩自然斐然。120分对我简直就像家常便饭。尽管初三“无边作业萧萧下,不尽考卷滚滚来”,我总能以“秋风扫落叶“之势”杀“它个落花流水。
正午,小考。热浪灼人,风扇无力地着,许多同学都去会“周公”了,我却精神抖擞。我沉着而快速地做题,时而演算,时而口算,水笔与铅笔快速地换着,圆规也兴奋地跳起了华尔兹。世界仿佛一下子变小了,只剩下我和试卷。大功告成!我又重新检查一遍————速度与质量一个都不能少。我轻手轻脚地交上试卷,开始做报纸。我望望老师,他似乎并没有打错号,最后他在上方爽快地打下分数。“又是一个胜利!”我暗暗地感叹。
“XX同学又考了120分。“老师故意把”又“字拉了好长,我故作平静,心里却很开心。
等老师走开,我小心翼翼地打开试卷。那鲜红的120分如耀眼的星辰高高在上,我心溢满甘饴。我凝望着它,觉“悠悠欲与之往矣”。突然一道题如晴天霹雳震醒我,像一根针扎破了我气球般的心,上一秒的欢欣不见踪影。“3y的算术平方根”被我粗心地写成“√3与y的积”了。我陷入深深的矛盾。魔鬼说:改改吧,没人会知道的。天使说:120分难道比诚实重要吗?我搔搔头,想起政治考卷上的一句话:不畏人知畏己知。是呀,120分以后还可以再考,可诚实千金难换啊!
我如释重负,淡定地走向老师。老师爽朗地把120改成119,朝我一笑。这次与120分擦肩而过,我并不悲伤。身,耳畔响起掌声,那是我对自己的赞美!