擦肩而过作文
现在,大地开始回春,20xx又是新的一年。现在,窗外下起小雨,雨融在风里,飘在空中,又想起几天前的那件事,我总是感到一阵阵的温暖,那位环卫工人仿佛是印在心里的,忘不了,抹不去。
今天我们去外婆家。天气冷,寒风刺骨,雪花飘飘洒洒,正如《世说新语》中记载的“未若柳絮因风起”,其实在这雪天还是别有一番意境的。这时我又想起了李白的“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。”既有大雪,地面上就少不了积雪,虽然不厚,但将脚踩上去时,还是会留下一串串的脚印。我向远处望,看见了一个环卫工人,她正在清扫雪。那鲜艳的橘黄色在雪景中是多么明显——就她一人,在雪中独自清扫着雪。我不禁疑惑,都过年了,环卫工人不回家吗?“上车了!”“哦!”是啊,电视、报纸上每天都有说有些基层工人不能回家过年,他们多伟大!望着她的背影,我不禁肃然起敬。我向车走去,离她近了些,我发现,她的工作服上晶莹的雪花正悄悄地化成了水滴。我的脚又向前跨了一步,时间仿佛就在这时定格——我侧了下脸,看见她并不俊俏的脸,条条皱纹布满她的脸,汗从脸颊上方流下,这扫雪一定很累!戴着手套的一只手紧握着扫帚,另一只没带手套的手已冻得通红,做一位城市的美容师多么辛苦!想到我以前轻视环卫工人,我感到自己有些可耻。“快点!”我扭过头,与她擦肩而过。
上了车,看着环卫工人离自己越来远,心中又涌起一丝感动与敬意。这些城市的美容师多么值得尊敬!我想不只是我看到的她,他们,在我们过新年的时候依然坚守在自己岗位上服务大家,我们在温暖中过年,而他们,却在风雪中扫雪服务我们!我对那模糊的身影笑了笑,有了你们,一路上我们更温暖,谢谢!
雪花下,我们就这样擦肩而过……