水火相容作文
今天,我刚到舅舅家,就看见舅舅正在做一个实验,我急忙问舅舅:“舅舅,你在做什么实验啊?”舅舅转过头对我说:“我在做水火相容的实验啊。”我听了哈哈大笑:“舅舅,你都是大学生了,难道还不是不知道水和火不可能在一起,还做什么实验呀。”“好了,好了,你在一边看着就行了。”“好。”我答应道。?
只见舅舅在一个玻璃杯中盛大半杯水,把十几颗氯酸钾晶体放到水底,再用镊子夹取几小粒黄磷放到氯酸钾晶体中。接着用玻璃移液管吸取浓硫酸少许,移注到氯酸钾和黄磷的混合物中,这时水中就有火光发生。水中有火,岂不是“水火相容”吗?“哇。”在一边的我惊讶不已,“舅舅,你真神。”我不由得向舅舅竖起了大拇指。 “这不是我神,是化学神。到了初中你就会学到的。”舅舅谦虚的说。?
“哦。”我回答道,“这是为什么呢?”我问舅舅。 “是因为在水中放进氯酸钾,氯酸钾是含氧的化合物;再放进黄磷,黄磷是极易燃烧的东西,在水里因为与空气中的氧隔绝了,所以没有自燃。但是,加进了浓硫酸,浓硫酸与氯酸钾起作用生成氯酸,氯酸不稳定,放出氧来。氧又与黄磷起反应而燃烧,这种反应特别猛烈,因此在水里也能进行,使得水火同处在一个杯中。磷被氧化生成五氧化二磷,五氧化二磷与水起作用,生成磷酸。”舅舅回答道。 “原来如此啊。”
我似懂非懂的点点头。你们也可以做一做啊!不过要小心黄磷,因为黄磷是极易燃烧的东西。看到舅舅的实验结果,我暗暗的下定决心:一定要好好学习,将来为祖国献上自己的一份力量。
水火相容作文2
俗话说:“水火不相容。”但事实是不是这样。为此,我做了一个实验来证明水火到底能不能相容。
我拿了一个脸盆,一个碗,一只蜡烛和一把打火机。先把蜡烛点上,在往碗里滴上几滴蜡烛油,拿蜡烛粘到上面。我小心翼翼的将碗里装满了水,再把碗放入盆中,以防水滴出来。做好这一步,我就把脸盆放在地上仔仔细细地观察了一遍,可是蜡烛还没有滴到水那里。从远处看,蜡烛好像天上的星星一闪一闪的美丽极了!又仿佛地上的黄宝石闪闪发光。蜡烛慢慢地往下燃烧,就快碰到水了,激动人心的这一刻,终于到了。我还以为蜡烛会灭掉了,没想到它一点一点往下烧,但是旁边的蜡烛边儿却围成一圈,没有往下落。原来,外面的水是冷的,蜡烛里面是热的,蜡烛遇到了水就冷却了,就这样了,它就像卫兵一样死死地守住蜡烛,真像忠实的士兵呀!这时的水一脸的不服,开口说道:“你别装什么了不起的,我一定能征服你的。”说完小学生作文,对火苗发起攻击,但怎么攻也攻不进去。火苗周围就像有了屏障。火苗好心的说:“没用的,你也不要绞尽脑汁了!”水听了,不怀好意的说:“你心虚了吧,我一定能攻破的。”不过,水无论怎么攻也攻不进去。只好服输。从此,两人成了好朋友
原来,水火也能相容呀!