今天,我们做了一个神奇而有趣的实验——“水中点灯”。我听到“水中点灯”时目瞪口呆,要知道水是火的克星,水中怎么能点灯呢?老师只是神秘一笑,自信满满地开始了实验。
实验器材主要有:一小截蜡烛、一瓶水、一个打火机和一个小碗。在同学们好奇的目光下,实验开始了。同学们目不转睛地盯着老师,只见老师点燃了蜡烛,在碗底滴了几滴蜡油,边固定蜡烛边说:“同学们,仔细观察,奇迹马上就出现了。”
蜡烛燃了起来,我从上往下看,一股热气扑面而来,火苗就像一个美丽的姑娘,翩翩起舞。这时,老师往碗里倒水了,在离火苗一厘米处停下。蜡烛的火苗渐渐逼近了水,我担心了起来,想:火会灭吗?只见蜡烛凹了下去,像一个浅浅的酒窝,火没有熄灭。时间一分一秒的过去了,蜡烛又逼近了水面,可它开始了自我保护,蜡油遇到了水变成了保护膜,保护着火苗,同学们一个个呆若木鸡,他们没有想到,蜡烛还会自我保护。这时,火苗变得又尖又长,同学们有的说:“太神奇了。”有的说:“没想到水和火还能相容。”还有的说:“蜡烛还会自我保护。”我心想:水为什么熄不灭火呢?
实验之后,老师告诉了我们原理。原来,蜡烛燃烧时,水把蜡烛蜡烛周围的热量吸走,蜡烛周围形成一层保护膜,让水无法熄灭火。
通过这次实验,我明白了:只有亲自实验,才会知道真正的结果!