不期而遇的温暖作文
严冬腊月,寒气袭人,只有阳光直射的地方,才有缕缕暖意。寒风呼啸着,将枯叶翻卷着,拖拽着,从树上生硬的撕扯下来。我迈着急促的脚步,匆匆赶到了车站。不一会儿,车就来了,我裹了裹衣服,上了车。车里虽说开了暖气,却依然十分寒冷。
车,依旧以走走停停的方式缓慢行驶。过度的疲劳,让我随遇而安起来,渐渐地,不知不觉地进入了梦乡。没睡多久,就被一阵急促的脚步惊醒了,一位老奶奶上了车。老奶奶穿着单薄的衣袄,上面的补丁很快进入了我的视线。绿豆大的汗珠从她额上渗出,过度的劳累使她瘦削的脸上爬满了横七竖八的皱纹。
没等老奶奶站稳,司机就一脚油门,老奶奶一个前倾,险些儿摔倒。她靠在旁边的栏杆上,只见她手忙脚乱的放下手中的东西,右手拉开了口袋,当她伸手一摸口袋,脸色立马变了样,显出焦急而无奈的神情。看得出,又一个没带钱的。
老奶奶硬着头皮转过身,赔着笑脸,温和地说:“师傅,我刚才出门太着急了,把钱都忘带了,您通融通融。”司机停下了车,老奶奶又是一个前倾,紧接着后门打开了,司机严厉的看着老奶奶。老奶奶仿佛是个做错了事的小孩子,低着头,用几乎是乞求的口吻说:“您帮帮忙吧,我的儿子出了事,现在还在医院里抢救,您就当是做做好事吧!”老奶奶越说越激动,她的眼角强忍着泪水,坚强而不失理性。“这是规定!”司机一字一顿地重复着职业“原则”。
老奶奶绝望了,她拖着沉重而又疲惫的脚步走向了后门。这时,一位小女孩站了起来,略显稚嫩的小手将硬币投进了投币箱。老奶奶简直不相信会有好心人“挺身而出”,紧紧的抓住了小女孩的小手,像极了落水者抓住了救命稻草,一个劲地说:“谢谢,太谢谢了!”
车外寒风凛冽,可我忽然感觉车厢里已不再寒冷,而是如此温暖。
这件事过了这么久,那女孩的神情和硬币清脆的碰撞声依然刺痛着我的心,每每想起这件事,我的内心就充满了羞愧和悔恨。我羞愧,羞愧自己为何如此冷漠;我悔恨,悔恨当初为什么不帮别人一把。当别人真的需要帮助和关爱的时候,送给别人一点爱和理解难道就这么难吗?
有些温暖是不期而遇的,相信,以后再遇到有需要帮助的人,我也一定会让他感受到温暖。