屋内,窗外的阳光热情地投射进来,迷得我睁不开眼,我起身把窗帘拉严,顿时,屋内光线暗了下来。满心不情愿地,我坐在椅子上,看着桌上昨晚摊开未收的作业,情绪低落。
语文作业、英语单词和课文、一堆数学题,物理作业本……尽管暑假里的大部分时间都在补习班充电,各种忙碌的温故知新,未曾丝毫懈怠,但望着这些堆积如山的各科作业,每一个都好像讨债鬼,想着离暑假开学仅剩的两周时间了,还是不由得苦涩自嘲:这阵子应该会更加“充实”了。
“孩儿,你帮我出去买点菜。”外面忙碌的老妈下达了命令,我不禁收回愣神,赶快从命。
步伐沉重地离开家门,走出小区,往常每每去买菜,都要经过一座桥,桥下有一条不算清澈的小溪,有日光的时候,远远看去,总像是有精灵在把它精心打扮,星星点点,闪闪发光。可是,在比往日还要明媚的今天,我却丝毫没有留连欣赏的心情。
穿过必经的一条马路,仍有车水马龙的喧嚣,路旁的公园,还是聚集着一批看起来年龄参差的“舞者”,当音响声和车鸣声混杂,仔细去分辨,感觉有规律的人声鼎沸还是能盖过无节奏的嘈杂声。原本打算“两耳不闻公园事,一心只走买菜路”的我,此刻不知为何,竟鬼使神差般地放慢了脚步,驻足一旁。
这些“舞者”里老年人居多,也不乏一些中年的男男女女,他们排成齐整的方阵,有节奏地跟随音乐舞动,其间,不知谁家的小孙子和小孙女插进了队伍中,开始煞有介事地学着人群的动作,当然,常常慢半拍的他们,总是惹得一旁的爷爷奶奶一阵大笑,看起来好不欢乐热闹。
看着看着,我渐渐被这儿的氛围感染了,尽管置身空气燥热的炎夏,我的心却涌动着一股窝心的暖流,无论是活力满满的老人,还是单纯认真的小孩。那种为感受生活而积极乐观的样子,让我动容,也让我那颗原本满含怨怼的心,开始变得平和。
十几岁的韶华,我们拥有最好的奋斗时光,面对挑战,如果无法退避逃脱,何不主动地迎向挑战,享受这个拼搏的过程呢。感谢顿悟,让这次寻常的遇见,变作成长路上的温暖存在。