科技作文
对于科技这个词语,大家都很熟悉。简单说来,科技就是科学技术。从广义的角度来看,它是指自然科学技术和社会科学技术的总和。
今天,我坐着汽车来到外婆家,本来要去的,但是我要到外公的接待室去画画,所以,没去外婆家。
只听见汽车“啾”的一声停了下来,我问:“怎么不开车了,叔叔。”叔叔说:“到了。”我开出车门夹,下车,只闻到一股难闻的臭味,我用手捂着鼻子和嘴巴。一下子跑进接待室,关上门说:“这是什么味呀?这么难闻。”这时,外公从屋里走了出来,我对外公说:“外公,我终于来了。可把我熏死了。”外公奇怪地问:“你这是怎么了?”我说:“还不是那汽车排出的废气。”“废气是一种有害的气体,它要污染空气,危害人们的身体健康,不仅仅是这样,它燃烧汽油的成本非常高,人们无止境地使用汽油,那么地球上的汽油终有一天用完,而且它在这过程中,会产生许多废气等,人们如果能开发太阳能汽车就不会出现这种状况。因此,我想发明一种新型的汽车,那就是“太阳能汽车。”太阳能汽车的外形上和普通车差不多”“太阳能汽车的结构很简单,它只需用上太阳能电池就可以了。”“那么,太阳能电池在哪里可以买到呢?”我好奇地问。外公说:“太阳能电池是买不到的,只有靠你自己来造。”我问:“怎么来造?”“告诉你吧,孩子,太阳能电池不是我们平常商店里卖的小电池,它其实就是太阳。”“太阳。”“因为太阳是一个取之不尽,用之不竭的新能源,再加上太阳的阳光直射,太阳能汽车就能你想跑多远就多远。”不仅如此,太阳能汽车不会污染环境,也就不会影响人们的身体健康。
但是,也有人说电瓶汽车是不会污染环境的。但是,电也是靠汽油或煤发电的,又要消耗能源。所以也不太理想。只有运用太阳能的汽车最理想。我听了外公的解释,这下子才明白了过来。
我们都是青少年了,自然、地理、生物等课已经开始学了,我们懂得科学知识也有不少了。但是,我们注意过那些生活中的科学吗?
记得今年寒假,爸爸妈妈为了让我开阔眼界,便带我去上海玩。汽车开向了沿江高速公路,我在车里与爸爸妈妈开心的聊天。忽然,我耳边响起了“隆隆”的响声。我的心随之一颤,啊!怎么了?是不是发动机出了问题?还是汽车滑轮了?我几乎感觉了“死神”的脚步正在逼近。我看看爸爸不禁纳闷了:我都快急死了,爸爸这位司机却泰然自若,脸上完全是悠闲自得的神情。正在着急的劲儿上,响声消失了,我立刻窃喜起来,可是没有多久,那种恐怖的响声再一次响起,过一会儿又消失……这样反反复复好几次,我差点就被折腾死。
终于,我们来到了繁华的大都市——上海。我好久以后也没听到这种声音,才疑惑地问爸爸:“为什么我在路上会听到那种恐怖的隆隆声,可过一会儿又消失?”爸爸一听这话,哈哈大笑起来,一边笑一边说:“你这个小笨蛋呀!学什么就忘什么。你还记得你们初一时学过的摩擦力吗?摩擦力小,就省力;摩擦力大,就费力。高速公路上,有几段是柏油路,有几段是水泥路,加上汽车行驶速度又快。所以在驶经柏油路的时候,摩擦力小,声音就小;在驶经水泥路的时候,摩擦力变大,声音也就变大了。”“为什么在巨响之后听不到任何声音?”“这你就更不知道了吧!这叫对比,在听到巨响之后在听轻微的声音,就不会感到有别的声音,现在知道了吧!小傻瓜……”