门外与窗前作文
十里长亭,我在门外坐看云卷云舒,一梦浮生,你在窗前轻叹花开花落。
——题记
“明天我就要走了,你可以来送我吗?”你这样对我说着,你在窗前,我在门外。只是最后,我并没有去送你,你却真的走了。你从窗前走向门外,我从门外走向窗前,再见不曾说出,却已是再也不见。
抽屉里的水粉画一如往日静静地躺着。画上有着蓝色的天空和绿色的稻田,团团白云恰到好处地点缀在天际,稻田中央有一个在风中张开双臂的稻草人,涓涓细流自稻田流经两处人家。画中的每一处似乎都在不经意间触动心弦。年华似水,你曾来到我身边,却又在晨光熹微中渐行渐远。你曾说过,等以后我们长大了,要去寻一处这画中的山水人家,记忆与现实都无法让我寻回过去,哪怕是曾映在心上的风景如画。
我们幸福地笑着,却忘了没有什么能够永远。
月色薄如蝉翼,桌上的青花瓷杯被亘古不变的月光映衬得清冷异常,我将苦茗撒入这杯中,倒上煮沸的水,沏开后,干皱的片片茶叶饱满鲜嫩,形如月牙,身如碧玉。茶水微绿明亮,晶莹剔透。幽远清新,似梦幻般游走于思绪里。雾气氤氲,渐渐模糊了我的视线,我仿若遇见了初见时的你,窗前的你盈盈一笑间,门外的阳光宛若失了颜色。这个场景,在无数个静谧荒凉的夜晚都会涌入我的脑海。雾气消散,夜色渐暖,晨曦微露,手中温度却已不再。
这世间所有的相遇,都是久别重逢。陌上红尘,终不过一曲离殇雨凉。多想,时光不老,我们不散。奈何,经年不再,惊鸿一瞥间,各自安好。我害怕深交后的离开,害怕遇见流年的残骸,害怕一句再见,会真的再也不见。
我曾以为不送你离开,就能假装你还在窗前。我以为不对你说再见,就能假装我还在门外。
万籁俱寂,月华似练,繁星渐渐隐去。夏日的夜空幽蓝而深邃,我任思绪在云中穿行。远方,灯火阑珊,窒息般的寂静让我能听到自己的呼吸。思念遥不可及,目光触及之处,心中一片荒芜。
那年初见,你在窗前颔首微笑,却触手可及,转眼多年,我在门外泪湿眼眶,却再也不见。
缓缓而终,恍如经年,我在门外徘徊着默念:“再见,再也不见。”