门外与窗前作文
窗外,初夏的阳光洒向整个世界,花草们都耷拉着脑袋,麻辣似火的骄阳妄想把万物都给蒸干掉,街边的黄狗伸出长长的舌头,蒸腾的热气直直地往裤脚里窜……
驮着沉重的书包,漫步迈入教学楼,刺骨冷气像千军万马般袭来,我不禁打了一个冷颤,空调正咄咄逼人地吐着“白气”。我一咕噜坐在板凳上,翻开渐黄的书本,又开始繁忙的初中总复习。
自己在教室里抱怨:学习是那么的辛苦,整天坐在窗前无病呻吟。但我有所不知,窗外的,又是一番景象。
后来我去过工地,在酷暑下就连塑料布都能发出呲呲的声音,那里的环境不知比教室里坏上多少倍工人们站在楼顶上,顶着烈日,背心里不知夹杂着多少的汗水……
我们有时不能得到满足不能得到重视,当我们应该面向窗外,而不是只沉迷于窗前的世界,看看那些为城市奉献的人们,他们的职业或许并不是特别的伟大,但他们都在如此恶劣的环境下快乐地工作着,奉献着,而窗前的我们却不知珍惜,真是惭愧,惭愧!依然是熟悉的环境;依然坐在窗前;依然懒散地翻动渐黄的书本;依然吹着冷气。这是一节班会课,班主任叙述着往年中考的入围分数。我低头一看,自己和同学的分数还差着一大截,自己在心里嘀咕:我怎么没意识到自己和别人的差距呢?
我为什么没意识到这些呢?这就如同中国空想主义,做在板凳上空想一点成就也没有得出,到头来只是弄得头痛。但与我们不同,他们是开辟了思想的先河,至少在历史上都有那么点贡献,而我恐怕什么也没有。也许我早已麻木,“习惯”了繁忙而又无聊的初中生活。这些都是借口,都是谎言,都不能成为我们懒散的借口。我们唯一能做的,恐怕就是努力复习,不给将来留遗憾了吧。
这都是发生在初中的故事,而如今我成为了一名高中生,就更不能懒散,更不能因为一点好成绩就沾沾自喜。我们应该走到门外,去看看外面的世界。也许你在你心里已经完美无瑕,但俗话说“山外有山,人外有人”,适当的压力也许就会成为我们的动力。
目光的目光投向门外,依旧有忙碌的身影,我们为何不翻开书本专心学习呢?