半途而废作文
经过半年的努力,我终于把那本《汉隶隶书教程》给练完了,我打算换一本字帖,于是,我又买了一本《多宝塔碑颜真卿楷书教程》我想:隶书我会写了,换了楷书应该不会太难吧?
我拿起毛笔,仔仔细细的端详了一阵子,发现颜体的楷书和隶书有着天壤之别,隶书的横讲究的是蚕头燕尾,而楷书却正好相反。我慢慢地提起笔来,逆锋行笔,先向左行笔,大概3毫米后调锋,然后向右运笔,最后再轻轻回锋,一个完整的“一”字就出来了,我看了一下,发现写得还不错呢。
我又看见了“上”字很简单,这个字的竖画很粗,但粗中有细,竖的上面还要有顿笔,我开始写了,和一一样,都是先逆锋行笔,之后顺锋向下一定要有力,短横顺锋向右写,最后有顿笔,长横和一的运笔方法一样,最后在回锋。
后来,我把我写的字给孙主任看了一下,孙主任说我第一次写楷书写的不错,但一定要注意细节,因为“细节决定成败”。
经过这一次写楷书,我懂得了一个道理:其实不管干什么,只要像滴水穿石那样“目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废”就一定能取得成功。