半途而废作文
“我有一个大梦想——当音乐家,”百灵鸟自信地说道,“前提是得有一个好老师。”
百灵鸟四处寻找老师,但都没找到。善良的小麻雀对他说:“在森林的西部,有一位音乐家,她的歌声是森林里最好听的”“是谁?是谁?”“他就是黄鹂鸟”百灵鸟连谢谢都没说就飞走了,正巧黄鹂鸟先生在上课——如何唱好歌声,刚要给大家示范,让大家跟着唱的时候,百灵鸟一会上厕所,一会要喝水……别人都学会了,而百灵鸟却打了一下哈欠,觉得黄鹂鸟只会讲不会唱,所以它飞走了,要寻找更厉害的老师。
中午百灵鸟飞过马路时,听见了“知-知-知”的叫声。百灵鸟找到知了说:“你唱的这一段纯音乐可真好听!能收我为徒吗?”知了说:“可以。”说完便开始教百灵鸟唱歌了,知了先示范一遍:“知-知知”懂了吗?百灵鸟也学了起来:“知-知-知”不对不对,要注意……没等知了说完,百灵鸟头也不回地飞走了。
傍晚时,百灵鸟飞过田野,“呱呱呱”声吸引着它,百灵鸟去问青蛙先生:“你可以收我为你的学生吗?”青蛙一看,这不就是森林里说的那只学什么都只学一半的百灵鸟吗“不好意思,我这边不收只学一半的学生,你还是去找其他老师吧。”青蛙微笑地说。百灵鸟气嘟嘟地飞走了,可它怎么找也没有一位动物老师愿意教她唱歌。
百灵鸟终于明白了:做事不能半途而废。他决定去向黄鹂鸟道歉,重新拜师学艺。