我和爷爷作文
从1978年到20xx年,是除旧布新、翻天覆地的40年,是改革开放、富民强国的40年。
爷爷说,我们不仅仅可以从报纸、书籍、以及电视的一些媒体介绍,知道改革开放的伟大成就,还可以从自己的实际生活中体会到改革开放带来的好处。比如从以前的大哥大到现在的智能手机;从以前的自行车到现在的小汽车……这一切的改变都在这短短的40年里,这无疑是个伟大的奇迹!
如果你还体会不到,那就从我们家的变化说起吧。爷爷说。小时候,家里的条件可真是太艰苦了!住的是四面漏风的茅草房,一到下雨天外面下大雨屋里就下小雨。冬天就更难熬了,一家人只能裹着被子,蜷缩在床上。再看看现在我们的家,不仅住的宽敞舒适,还有各种现代化的家电,你的爸爸妈妈还专门给你布置了一间属于我你自己的房间,在那里你可以一心一意的专注于学习,天气寒冷的时候还有空调地暖陪伴着你。生活无忧无虑,比起爷爷小时候,你们这一代真是太幸福了。
关于学习,我也有话可说。爷爷,你上学时仅仅只有一支铅笔,平时都不舍得拿出来,大部分时间爷爷都是拿着树枝在泥土地上写写画画,铅笔用到最后手都握不住了还不舍得丢。书包也是缝缝补补的里外全是各种补丁。再对比我的学习用品吧,新书包不仅外观新颖,同时还具有防水、护肩、轻巧、便携等许多功能。笔的种类就更多了,像什么铅笔、钢笔、蜡笔、水彩笔不同的场合我都会拿着不同的笔帮助我得心应手的完成各种作业。
爷爷说,随着改革开放不断的深入发展,我们的生活方式也有了明显的改变,改革开放以前,买东西不但需要钱,还要各种各样票据,就这还不一定能够买到……我抢着说,您说的这些,现在我们只需在家点点鼠标就可以轻松完成。
我说,我虽然不知道40年有多长,有多久,但我知道,我和我的小伙伴们因为“改革”过着幸福快乐的学习生活!爷爷说,我知道40年是一个艰辛跋涉、艰苦奋斗的过程,再来40年,改革开放必将带给我们一个强大富裕的中国!