大草原作文
“哇,这真大呀!”“是呀,是呀,一望无际…。”伴随着一声声惊叹,我来到了美丽的呼伦贝尔大草原。
刚下大巴车时,我被颠得头晕眼花,可当我踏进呼伦贝尔的第一步时,我就被眼前的景象惊呆了。这里的草一碧千里,就像一片绿油油的海洋。一阵风吹来,草儿在风中翩翩起舞,此起彼伏。草地上,成群结队的羊儿嬉闹着、休憩着,好像许多小珍珠散在了这个碧绿的盘子里。朝远处望去,天是那么的纯净,几片薄薄的白云,像被阳光晒化了似的,随风缓缓浮游着。我深吸一口气,一阵清新的空气钻进我的口鼻,顿时,我感觉整个人神清气爽。
这时,十几位身穿蒙古族服饰的人迎面向我们走来。他们满面笑容,有的手捧蓝色的哈达,有的端着银饰的酒壶和碗,一边友好地用蒙语向我们打招呼,一边为我们献上哈达和下马酒。下马酒的饮用方式特别有意思,首先客人左手端着乘酒的银碗,用右手无名指蘸酒弹向天空,称为“敬天”,然后用右手无名指蘸酒弹向地面,称为“敬地”,再用右手无名指蘸酒向前方平弹,称为“敬祖先”,最后双手端碗,一饮而尽。导游告诉我们,蒙古族蓝色的哈达象征着健康平安与美好,而下马酒则是蒙古族最隆重的接待礼仪。
喝完下马酒,我们陆陆续续地来到了蒙古包营地。蒙古包是蒙古族牧民居住的一种房子,它的外观很独特,一般都是圆形,顶部为圆锥形,四周的墙壁是用木条编围而成的。蒙古包里面有一张半圆的大床,可以睡十几个人,导游说今晚我们就在这里睡了。
放下行李,我们在导游的带领下进入一个最大的蒙古包去吃饭,等我们坐好,台上的蒙古族哥哥姐姐们唱起了歌,跳起了蒙古舞,欢迎我们我们。在欢声笑语中,一只烤全羊头戴大红花被抬上了餐桌。烤全羊的外皮薄脆,里面的肉鲜嫩香软,虽然在我的家乡我不止一次地吃到过烤全羊,但这道菜可是蒙古族的特色菜,声名远扬,今天终于吃到正宗的了。
酒足饭饱后就是自由活动时间了,你可以去骑骑马、骑骑骆驼,也可以去射箭、滑沙,还可以放风筝,总之有无穷无尽的快乐在向你招手。
呼伦贝尔大草原之行,让我深入了解了这里的风土人情,学会了骑马射箭,收获了双倍的快乐。