倒计时作文
近日偶然翻起束之高阁多年的书本,从中翻出一张计划表:去一趟北京看故宫和长城;陪母亲回一趟她阔别二十多年的老家;成为本市作家协会的一名会员……
想起来,那只是一次作业。讲授心理学的老师出了一道怪怪的题:假如你的生命开始倒计时……失笑之余,还是很认真地完成了这次作业。十年过去了。因为总是很忙,我没有去北京;我甚至很少回家陪母亲更遑论陪她回老家了;我也没有成为作协的会员,我几乎一条也没有实现。
当年同学中,共有四十六张这样的生命清单。问起来,不少人答早忘了,只有一个人说正在努力实现。因为他患了癌症,他的生命真的只剩下了短短一两年的时间!
我开始明白,同样的生命有时却有本质的区别:有一些人把梦想变成了现实,有一些人把梦想带进了坟墓。把自己对人生的种种梦想束之高阁,是因为我们总是认为我们的生命还很长,我们还有很多的时间去支配,这是我们大多数人所患的另一种癌症。这种思想上的癌症比身体上的癌症更可怕,它让我们全无生命的紧迫感,最终把梦想带进了坟墓。现在,还是假设你的生命已经很短暂,列一张人生的清单吧!
人的一生可以说很漫长,也可以说很短暂,生命之弦在何时戛然而断是无法预料的,与其最终带着无法实现梦想的遗憾离开,不如在当下就为了实现梦想而努力生活吧!