有一天,他和他的几个朋友在外面玩儿捉迷藏,可是事情不像小伙伴预料的那样,顿顿走失了。
他想在路边先睡一觉,等睡醒之后再寻找他的伙伴。就在他刚睡着的时候,一个人对着他打了一针麻醉针。等他醒来,他发现自己在一辆卡车上,四周空无一人,他不知在路上颠簸了多久,也不知道要被送到那里。顿顿经过天黑到天亮,再由天亮到天黑,车终于停了下来,这时只见几个身强力壮的人爬上车,将顿顿和其他伙伴赶下车,顿顿看看周围的环境,如梦初醒,他知道他也没逃出恶运,他被送到屠宰场了。他和几只小猪被关在一个小黑屋里,顿顿看到伙伴们整天抱头痛哭,个个神情沮丧,他们认为自己的末日就要到了,顿顿也整日愁眉苦脸,往日的快乐荡然无存,他独自坐在墙角想他的心事,他想起了和伙伴们在一起游戏、画画的快乐时光、想起了妈妈为他做的新衣服……他想着想着不禁放声大哭。但是过了几天他们并没有被送去屠宰,一打听才知道外面流行猪流感,市场上的猪肉基本卖不出去,所以屠宰场的老板就把他们多养了一段时间。顿顿和伙伴们也觉得生命的阳光即将照射进来。可是好景不长,老板知道猪流感不是猪引起的,于是市场上的猪肉又开始旺销。
顿顿他们再次陷入险境,最后一线胜利的希望被打破。