我的爸爸个子很高,长得胖胖的,一看就给人几分亲切感。
他有一个爱好:就是喜欢喝茶。每当他在家中,家里无需任何熏香,茶叶是最好的香料。只见,他都会坐在茶桌前折腾着他的茶具,左手一个壶,右手一个盏,先是拨弄茶叶,再是入壶起泡,一道道规矩,看起来很繁琐,但爸爸确实一脸陶醉的样。时不时会飘出一句话:“老婆、儿子,过来闻闻,好茶呀!”有时候我会不由自主地凑过去让他教我泡茶的方法,东施效颦学着他的样子瞎倒腾,没少烫着手。
爸爸不仅教我怎么泡茶,还告诉我关于茶叶的知识。比如从茶汤的颜色上可以分为:红茶、绿茶、黑茶、白茶、黄茶等等,而在这么多茶叶品种中,我特别喜欢喝铁观音和茉莉花茶,因为这两种茶很香,所以我很喜欢。
爸爸还告诉我茶的文化和喝茶对身体的好处,让我知道原来喝茶还有这么多的道理和故事。
我爱喝茶的爸爸,喝出了茶味,还喝出了文化。