我的视线作文
“嘭”!我的大脑瞬间漫上恐惧的阴影。扭头一看,正是我老爸的宝贝青花瓷!刚刚还好好地端立在五斗柜上,此刻,却因为我的疯狂行为——在家与朋友推推搡搡而摔成了碎片。我的心也瞬间成了碎片。想到老爸待会加班回来后,看到一片碎地后那大声的呵斥,肯定还会来一顿暴风骤雨般的狂揍,我的两条小短腿就忍不住打颤。
我用怨怼的眼神望了朋友一眼,颇不耐烦地把她打发走,自己一个人在家坐也不是,站也不是,理智和情感进行着激烈较量。理智告诉我,应当把责任通通推给朋友,免得被老爸揍一顿,这样一来,顶多损失一个朋友。然而理智又告诉我,主动向老爸承认错误,受份皮肉之苦。可惜,内心的畏惧帮了理智一把,使它战胜了情感。
虽然情感输了,但它一直扰乱着我,心里不时窜出一丝火气,想着出去散散心后心理压力会小一些,于是我拿着钥匙出了门。
一路上,我看什么都不顺眼,就像谁欺负了我似的,我闭着眼睛狠狠地跺脚,我非常生气,生自己的气,生朋友的气。就在这当儿,一种我非常熟悉的声音进入耳畔:“嘭!”我情不自禁地四处寻觅声音的来源。
终于,我的目光停留在一家小小的铁匠铺中。哦,原来是一个男孩,他打碎了家里一扇玻璃窗。看到他惊慌失措的模样,我的目光不禁好奇起来,心想,那个男孩在面对父母训斥,甚至被痛打的情况下,是装作外人打碎的自己不知道,还是去向父母承认错误?
虽然我不知道那个男孩怎么想,但我已经百分之九十九肯定他会装作不知道。
然而,平时神通广大的第六感,此时却猜错了。只见那个男孩飞快地跑去隔壁,拉来正在打牌的父母,然后低着头,指着那一地破碎的玻璃碎片,嘴里说着什么。我想应该是在认错吧!
看着他爸爸听完后暴跳如雷,他妈妈一个劲儿说服着爸爸,安慰着孩子,我突然觉得我太不诚实,像这样逃避现实,甚至准备将责任推给别人的我,已经失去了诚实这最宝贵的财富了。
我一口气跑回家,那一地的碎片似乎不怎么刺眼·了,老爸大发雷霆的脸渐渐从我脑海中消失。我小心地收拾着玻璃碎片,心情无比平静。
似乎从男孩勇于向父母承认错误的那一刻,从他诚实的身影进入我视线的那一刻,“谎言”已经在我人生的词典中挥手告别了。