我的视线作文
人们都说“鼠目寸光”,因此人们美其名曰地“高瞻远瞩”。殊不知,身边处处洋溢着真善美……
我坐下来,低头看看,一双鞋、一双带着密密麻麻的缝线的棉鞋,让我将记忆拉回到两年前……
那时,正值冬天,不知道为什么,那年的冬天出奇的冷。北风呼呼地刮着,“呼,呼——”,风一个劲儿地往我脖子里钻。我环顾四周,连个人影都摸索不着。雪花伴着刺骨寒风洋洋洒洒地落下,让我冷不丁打了个哆嗦。
真是“屋漏偏逢连夜雨”,正在我最需要热度的时候,我的棉鞋禁不住寒风的“严刑拷打”,“严重负伤”了,真是悲剧呀!那鬼天气,好像强势得要吞噬掉所有生物。我心想:要是有双棉鞋给我就好了,或者补补吧!让我别挨冻就好!
也许是上天的惠顾,正在我孤独无助的时候,一盏明灯出现了!我看见:在不远的前方,有一个鞋摊,那位老人似乎在收拾东西。我一个念想划过脑际:补一补还行的!我立刻跑过去,对老人说:“老爷爷,您能帮我补补鞋吗?”他犹豫了一下,看了看狂风怒号的天,又瞄了瞄我那已“遍体鳞伤”的鞋,说:“好吧!”
说完,他又重新坐下来,接过我手中的鞋,又从他的鞋摊里找了一只棉绒鞋给我,我站在他身旁,仔细打量着他,他那古铜色的脸上,呈现了道道“沟壑”,那是经历过沧桑岁月的见证。只见他麻利的把鞋的“伤口”一抓,从鞋堆里找出针和线,迅速地穿过针孔,他戴着老花镜,却可以这样快速,兴许是熟能生巧吧!他抬起头,对我笑了笑,又继续埋头苦干。他利索地把线绕了个圈,然后戳进鞋里,紧接着又从反面把针拉了出来。就这样,来回反复了十几次,一边做,一边说:“你们的鞋更要牢固一点!”
他的笑容那样慈祥,“好了!”他站起来,拍拍身上的灰尘,把鞋递给我,伸出三个沾满胶的手指,微笑地说:“三毛钱!”“这么便宜!”我把钱递给他。他又收拾完东西,提着背包回家了。他向我挥了挥手,道了声“再见”,我笑眯眯的也向他招了招手,心想:这样的老人多朴素啊!
我的视线目送着他远去的方向,他的背影消失在了雪中,但却将我对真善美的诠释定格在了那个冬天、那个老人身上。
也就在那次,我的视线找到了人间的最美。那只棉鞋……