我的视线作文
迷茫时、害怕时、哭泣时、甚至坠入一片苦海,你最想要的是什么?
他说:一只猫。
题记
九岁时的他,家庭已是支离破碎,他的父亲早已选择放弃这个家庭,决然离去。那时的他懵懵懂懂,为此他并不在意父母之间的事,他仅仅想要一只猫。母亲最终选择独自离开,却如愿以偿地为他留下一只猫,在充满饥饿与寒冷的岁月里,他与他的猫相依为命。
后来,猫死了,他长大了。
他和它的故事,在大冰的《乖,摸摸头》里,一个小小的章节里。
回过头来,仔细想想,也许有那么些时候,你我都曾想要拥有一只猫。
与人相处的过程中,怕是稍有不慎,便会有不期而遇的争吵,总以为他人总是围着自己转。那一瞬之后,忽觉这个世界只剩下自己,害怕自己是一个人,然后为自己难过,那么,就给我一只猫吧!让它陪伴着我,心灵便会被治愈吧。
谁会是我的猫?
我又是谁的猫?
合上书本,闭上双眼,便不由得去想,当命运的巨浪将人推进那苦海之时,想要的,或是一只猫,或是一碗面条,一个关切的眼神,一个温暖的怀抱,足矣。
记得自己曾养过一只猫,一只刚断奶的猫。寒假里有一段时间,只有一个人在家,却有它陪我写作业,陪我看书,再陪着一家人过年。不是说猫傲吗?不,它们有感情。猫如人一般,它会喜欢看电视,也喜欢像我一样睡一整天。记得分别那会儿,我是连鼻涕带泪送走它的,舍不得。想起来,童年的记忆里少了一个重要的玩伴。
恰时写到这里,想罢,又忆起我那可爱的猫,这时的我还和同学闹着矛盾。不觉,嘴角在悄然间扬起一丝微笑。闭上眼来细想:一个人,在越是迷茫无奈的时候,却越要学会去珍惜。或许,还有人在等待着自己,那个人或许便是救助自己的猫。
他们都还在,每一分每一秒,请珍惜。
因为你还有你的小猫,就像他和它的故事,结局不如曾经想象那般美好,但至少他和它共同的回忆是那么美好而温暖。
他们的故事,温暖了我的视线。