我的视线作文
阳光格外的毒辣,空气中似乎没有一丝水汽。空调房外的世界如同一个大烤炉,让人热得头昏眼胀,仿佛下一刻我就会爆炸。
傍晚时分,太阳久久不愿落下,但至少也凉爽了些。我出门透透气,偶然看见了邻居家门前长着的几珠向日葵。它金灿灿的,那么耀眼,使人忍不住崇敬它。
远远看上去,向日葵就像天边那轮太阳,它张扬却不奢华。他傲然挺立着,显示它独有的气质。
我忍不住凑近些看看,它的圆盘正对着太阳,似乎想要追随太阳的脚步。而它的叶子却如平常那样绿,它的站姿如平常那样笔直。在面对毒辣的太阳时,它却显示出一种生机勃勃的状态。我想,它难道被太阳晒得不痛吗?它不会被太阳的光芒灼伤吗?
我不由得想起了梵高,他是一名著名画家,他的作品中我最喜欢《向日葵》。
他笔下的向日葵与我所见的并不同,他画的向日葵有些耷拉,但气质却比我所见的更为高贵。我想梵高所要表现的并不是向日葵的外表美,而是一种精神,一种凡人所不能驾驭的精神。
梵高的心里种着一颗向日葵,他与向日葵一样没有被“太阳”灼伤。梵高自身的家境并不怎么好,但他还是凭借着他自己的力量使他闻名于世。在他成名以前,有许多胜于他的人,他们对于他来说都是刺眼的太阳,他却直对着太阳向上冲。
梵高绘画旅途中也有着许多失败,一次次的被拒绝,一次次的看着自己的画被压在别人底下,他的心不可能不痛。他却隐忍着那种刻骨铭心的痛,凭着他对绘画的强烈热爱而往上闯,失败了就再来,直到成功为止。
梵高就像那向日葵,在困难中也不放弃,不忘展露出最好的自己。他不是太阳,却是株顽强生长的向日葵。
绚烂的晚霞撒满了大地,整个世界显得格外的空灵。霞光中,那几株向日葵格外显眼。我久久地凝望着它们,望着望着,眼前展现的就像是梵高的那幅画,很有精神的一幅画。