周六上午爸爸开车载着我和妈妈,跨过大海穿过大桥,前往会展中心,参观了文化博览会,让我大开眼界!
在文博会上,我不仅见到了古韵浓浓的提线木偶、脱胎瓷器,还有巧夺天工的惠和影雕,更是有世界各地的精美艺术品,以及各地风味独特的小吃。
走进大厅,我一下就被一对木偶吸引了,只见它们像古代装扮,一男一女站在那里,一个小磨盘,一碗小黄豆,非常俏皮可爱。两位艺人用线掌控着木偶的动作,让他们配合磨豆子,只见艺人将“手”穿到孔里,再提起来,一上一下,一左一右……看似简单的动作,却让木偶像人一样动起来。
随后,我们东瞧瞧、西逛逛,只见前面一位身披绣花衣,头顶绣花围巾的小姐姐吸引了我的眼球,我三步并作两步朝她走去,见她坐在一个架子前,右手拿铁锥,左手压住一块石板,在石头上有规律“叮叮当当”地敲打着,犹如一首欢快的音乐。
看看姐姐轻松的样子,我不禁好奇地问:“这个铁锥不会很重吧!”
“你提一下试试!”姐姐用神秘的眼光看着我。
我双手接过钢锥,手一沉,啊,真是太重了!“有三斤重”,姐姐看我惊讶的样子紧接着说道。
“你学习了多久啊?”看着姐姐友好的样子,我大胆和她交流起来。
姐姐摇摇脑袋,放下手中的活,用羞涩的声音答到:“我也刚学,这是石雕,看起来简单,功底可深呢!要三年学画画,三年学石刻,这还只是入门哦!”我惊讶的合不拢嘴,原来成功不仅要努力,还要有时间的积淀啊!
离开石雕馆,我们还看了敦煌壁画、智能科技、剪纸等内容,让我看到了中华文化的博大精深!