我的好友作文
在班里,我结识了一位好朋友,他上知天文下知地理,还会察言观色、审时度势,脑袋里的知识甚至可以与诸葛亮相媲美了。他是谁呢?他就是我们班的“百事通”——罗润铭。
“百事通”虽然在语文、数学、英语方面没有什么太好的成绩,但上至历史故事,下至数字由来,可以说是无一不晓。尤其是在科学知识上,那是有问必答,只要你问他科学知识,他总能从根本上将道理说得头头是道、一清二楚。怎么,你不信?那就听我娓娓道来。
一天科学课上,蒲老师讲到了喉结的作用,便问我们道:“同学们,你们哪位知道喉结的用处呢?”同学们摸着光滑的颈项,你看看我,我看看你,不知所措。这时,知识丰富的张哥哥站了起来,他说:“喉结是男生和女生有区别的地方,喉结只有男生有,女生没有,喉结的作用就是……就是……”张哥哥后面说了一大堆,可我们就像坐飞机一样,云里雾里,就算竖起耳朵也没听明白喉结的作用到底是啥。
这时,“百事通”站了起来,说:“老师,刚才张哥哥讲的太模糊,不清楚。可以让我试一试吗?”蒲老师点了点头。“百事通”慢慢地站了起来,往旁边一跨,把手一扬就慢条斯理地讲了起来:“喉结和发声有着密切的关系,之所以男女声音不一样,让人一听就能够区分,就是因为有了喉结这玩意儿。喉结能让男生的声音更粗犷更沉稳,听起来更有磁性……”“百事通”耐心地讲解着,在他的带领下,我们仿佛都变成了一个小人,钻入了喉咙,正参观着神奇的喉结呢。“我的回答完毕。”“百事通”的话音刚落,“啪啪啪”教室里响起了雷鸣般的掌声。“百事通”的脸红红的,静静地坐下来,眼里闪烁着星子般的光芒。
这就是我们班的同学——罗润铭,我的好友——“百事通”,他知识渊博,上知天文下知地理,我很敬佩他!