令我感动的事作文
直到遇见了那个孩子,我才明白感动自己的不都是轰轰烈烈的事,它也可能只是平凡生活中点点滴滴的小事。
北国边疆的小镇在冬夜的笼罩下是那么地寒冷寂静,没有春的生机勃勃,也没有夏的明媚热烈,就连整日演奏哀乐的寒鸦也禁不住严寒,留下一曲离歌后飞向南方了。
“吱呀呀”,大门被推开了,随后孩子们的欢歌笑语便从教学楼中飞出,飞向寂静的寒夜。“呀!怎么这么冷!”刚上完校培优班,踏出教学楼大门的同伴惊叫道。听了这话,我不由地点了点头,的确,天太冷了。但我正想快步回家,迎接温暖与父母精心准备的晚餐时,一阵诱人的香气使我再也无法前行了——前方有一辆推车,车上有热气腾腾的酸辣粉。我相信这是对于一个饥寒交迫的人来说是无法抵御的致命诱惑。“到家还得半个小时才能吃饭,现在吃点东西没什么。”在经历了一番思想斗争后,我还是没能克制住自己对美食的渴望,向早已围在推车前的同伴跑去。
交了钱,正当我美美地想着品尝美食时,目光却透过结了一层厚厚寒霜的玻璃看向了推车的内部——一个大约六七岁的男孩,正坐在推车里专心致志地学习。他的手,早已被肆虐的寒风刮的红肿,虎口处更是有些开裂了,身上单薄的棉衣也无法抵挡这寒冷的天气,但我从他通红的脸上以及不自觉的瑟瑟发抖的身上,竟然看不出一丝退缩的意味,即使只有一张四五十厘米见方的“书桌”,即使很多同龄的孩子都在温暖如春的家中无忧无虑地玩耍……
我被他深深地感动了,离开时忍不住回首,只见他依旧没有丝毫动摇地坐在那里,但在我眼里,他矮小的身躯却变得高大挺拔,那端坐学习的姿势,也仿佛坐到了天荒地老,坐成了永恒。
是什么让一个很小的孩子在如此恶劣的环境下,依旧始终如一地学习呢?因为有愿,所以披星戴月;因为有梦,所以奋不顾身。