令我感动的事作文
天地间,人与人之间的爱处处可见,而让我最感动的、深刻铭记在心的那一件事,至今久久不能忘怀。
记得那年冬天,大地上雪花飞扬,给大地披上了白色的大衣。在这美好的情景里散步,是最好不过了。我正在散步,欣赏着四周的美丽景象。忽然,我看到一大群游客正围在河边议论纷纷。走近一看,原来是有一个小朋友掉水了。天气寒冷,小朋友的脸被冻紫了。她大声喊叫着“救命、救命!”可是,围观的人都不会游泳,大家都急得像热锅上的蚂蚁。
我在心里暗暗犹豫,我会游泳,但是天太冷,下去会感冒的。可是,不救会失去一条小生命呀!我……我……。正在这时,一个彪头大汉立刻脱了上衣,鞋子,看也不看地跳入了水中,旁观的游客七嘴八舌地叫着,“快,快救上来呀!”那个孩子已经昏迷了,因为天太冷,孩子的嘴已经发紫了。显然,那男子也不会游泳,水把他翻上又翻下,他硬游到孩子身边,不过,水又把他打了回来。男子不畏危险,失败又再来,失败又再来。旁观者都为他加油,呐喊。只见,他憋足了气,四肢和腿用力地往后扬,费了九牛二虎之力,终于来到了孩子身边,又把孩子拉上了岸,穿好衣服,转身就走。这时,岸上响起了雷鸣般的掌声。一位老人说:“小伙子,等等,留个名吧。”只见那男子转过头,笑着说:“这是我的责任!”大家都流下了眼泪,赞扬他的精神可敬可嘉。听到这话,我惭愧极了,一个不知名的陌生人,又是一个不会游泳的人,竟奋不顾身救下一个不认识的人,又差点赔上生命,我是一个有游泳经验的人,却……我感到惭愧,比起这个人,我是多么渺小。这件事令我感动。他说的那一句话“这是我的责任。”这句话感动了在场每个人的心。
“这是我的责任”这句话永远留到我心中,我感到惭愧。我敬佩男子的精神,我要以他为榜样,学习他那种舍己救人的精神。人世间,有太多的感动事例,他就是其中一位帮助他人的榜样,也塑造了一位令人感动的陌生人形象。
这就是令我感动的一件事。