星期天晚上,我在家里随意翻到了一本科学书,我仔细地阅读起来,上面介绍了一个实验,我非常想做一做。
星期一放了学,我跑到刘老师的办公室,对刘老师说:“我想要做个实验,您有一个矿泉水瓶子吗?”刘老师回答说:“我这里没有,你去刘校长办公室看看吧!”我立刻跑到刘校长办公室的窗户边看了看,可刘校长不在办公室,我只好失望地等待着回家再做了。
我坐着刘老师的车到了刘老师的车库。下了车,刘老师对我说:“车库里有很多瓶子,你自己找一下吧!”我随便拿了一个没有盖子的瓶子,就和刘老师上楼去了。到了客厅,我找到一个一次性的杯子,要刘老师给我一根吸管。刘老师从柜子拿出吸管递给我。我先拿着杯子在饮水机上接满水放在桌子上,然后把吸管插在杯子里,最后把瓶子倒起来,瓶口对着杯子的中央,让吸管另一截插进瓶子里。我用力地挤压着矿泉水瓶子。可是杯子里的水为什么没有一点反应呢?刘老师说:“你要自己找出实验失败的原因。”我趴在桌子上盯着水杯里的水。这个时候,水好像在说:“你挤呀!你挤呀!再大的力气也不会把我挤出来的。”我说:“哼,我是不会向你屈服的,我一定要把你征服。”
我脑海中浮现出科学书上实验的图片。“噢,原来是矿泉水瓶子少了盖子!”我立刻跑到了车库找到了一个有盖子的矿泉水瓶。我气喘吁吁地跑到楼上,迫不及待地把瓶子倒起来,用剪刀把盖子戳了一个洞,把管子插进瓶子里,另一截插在杯子里,用力挤压着矿泉水瓶。我看见水沿着管子往上升了一点,但还是没有吸到瓶子里来。又失败了!可是我还是不服气,于是,我灵机一动,用剪刀把吸管剪了一半,再次挤压着瓶子,杯子里水全部吸到瓶子里来了。我高兴地对刘老师说:“我成功了,我成功了。”刘老师说:“好样的!”
这个实验让我明白了,坚持不懈就能取得胜利。