八月中旬,学校组织全校党员和班主任到山东枣庄进行红色考察,我得以踏上这片熟悉而又陌生的土地。
我们此次考察的第一个目的地是台儿庄。临近中午时分,我们的大巴车抵达枣庄市台儿庄区。让我们没想到的是,前来接车的竟不是地陪,而是枣庄市环境保护局的一位潘姓副局长。见我们一头雾水,同车的司机师傅开口了,他说枣庄以前是煤城,现在煤快挖完了,就大力发展旅游业,该市的每一个直属局都要对口负责一两个地市的宣传和接待,而环保局刚巧负责的是我们漯河市。怪不得呢,大家明白过来后,都情不自禁地称赞起枣庄这种雷厉风行的务实做法。
在市区外的一座农家生态庄园吃过午饭后,我们先参观了李宗仁史料馆和台儿庄大战纪念馆,随后大伙沿着运河边的街道,徒步来到台儿庄古城景区。台儿庄地处鲁苏交界处,明清时极为繁华,被乾隆皇帝誉为“天下第一庄”。可惜的是,抗战时由于日军进犯而毁于战火。因此,现在的台儿庄古城其实并不是一座真正意义上的古城,而是20xx年枣庄市投入巨资恢复重建的。不过,由于台儿庄大战是抗日战争中正面战场的第一次胜利,由于这儿是“中华民族扬威不屈之地”,我们依然对重建的台儿庄古城充满了敬意。
走进台儿庄古城,只见街道窄狭,两旁的楼房多青砖灰瓦,颇有北方建筑朴实敦厚之特点;古城紧邻运河,水道如蛛网般延伸至各家各户,小桥流水,曲径通幽,景致又极具南方意韵。紧随着导游,我们穿街走巷,参观了一座又一座院落,聆听了一段又一段壮烈的英雄故事,在现实和历史间穿越,感觉真实而又恍惚。古城中景点颇多,像乾隆南巡时登岸的石坊船、古香古色的谢裕大茶行、京派风格的文汇酒楼、“水路通衢”牌坊等,都给我留下了深刻的印象。除此之外,我们还参观了好几个主题展馆,像三寸金莲展馆、青楼文化展馆和酒文化展馆等,藏品丰富,内容精彩,让我们增长了不少见识。
“西山的太阳就要落山了,微山湖上静悄悄……”。第二天清早,一路听着动人心弦的歌声,大巴车把我们载到位于滕州市(枣庄下辖的一个县级市)的微山湖风景区。购完票后,我们进入景区,先游览了湖畔的红荷湿地。红荷湿地面积辽阔,内有久负盛名的万顷红荷,百里芦荡,抗战时期铁道游击队曾在此出没,狠狠地打击了敌寇。如今,我们来到这里,已看不到昔日战争的硝烟,满眼弥望的是美丽妩媚的荷花,风姿绰约的芦苇。大家走走停停,你摄个影,我拍个照,不知不觉间,便来到湖边码头。我们登上游船,劈波斩浪,朝小李庄方向而去。小李庄位于微山湖中的一个小岛上,据说曾是铁道游击队的一个重要据点。登上小岛后,我们跟随着其他游人,左转右拐,穿过一个茂密的芦苇荡,最后来到目的地——小李庄。小李庄确实很小,其房舍虽多为后来复建,但样式基本保持了当年的风格。在小李庄,我们参观了芳林嫂故居,和游击队员的塑像合了影,还品尝了微山湖独有的四鼻孔鲤鱼。
两天的行程很快就要结束了。大家想,到此考察一次,总得给亲朋好友买点礼物吧!负责接待的潘副局长说微山湖的麻鸭都是湖中散养,这里的鸭蛋特别天然、环保。在我们的要求下,他打电话联系货源,谈判价格,最终使得我们每个人都满意而归。
再见了,枣庄!你过去是一个英勇的城市,将来也必定是一个光明灿烂的城市,因为你永不服输的个性早就决定了你的未来。