从咿呀的话语开始,我们就开始学知识,但知识的来源并不是在于老师、家长细心的教导,而是在于读书和学习。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”如果不去读书,我们就不会获得知识,就不会有成就。
从二三岁起,妈妈就开始给我买图书,《小红帽》、《三只小猪》、《大灰狼》、《东郭先生》——好多好多的书在我眼前摆着,我一边玩,一边听妈妈讲故事,每一个字读过去我再也记不得了。后来,妈妈又让我自己读,我读的很吃力,不认识的字就跳过去,一边读,一边东看西看的,一点也不认真。
几年后,我一上了三年级了,成绩也慢慢提高了,当我早拿起妈妈给我买的图书,禁不住笑了。这些字大、带有图画的绘本书籍让小时候的我很吃力,但现在,字也会写了,里面的绘图我都差不多能画下来了,所以说,图书,它让我从一个啥也不懂的小孩,变成了现在只是繁华的我,书籍的用处真不小。
有一年暑假,我到书店里来买书。看着那五彩缤纷的书,我忍不住挑选起来。那时班里流行漫画,《阿衰》和《豌豆》使这时候的我们爱慕,我买了两本漫画,买了一本小说。回到家,我不过一天就把漫画给看完了,但是,一本小说我才刚刚看了不到十一二。几天后,这本小说我才看可以半,一个月后我看完了,这时,暑假已经结束了。我来到学校,老师让我们写作文,我写的作文得了优秀,我高兴极了。
作文发下来后,我欣赏了一遍,里面的好词在这本小说中都有,我这才明白,是这本书带给我了无限的好处。
我的读书故事说完了,我爱上了读书。