和煦的阳光懒洋洋的照入窗来,餐厅里饭菜的香味溜进我的鼻中,此时奶奶嘹亮的歌喉又奏起一首首老掉牙的山歌。
从小就与爷爷奶奶相处,爷爷总是不爱说话却于沉默中满含爱意,对比起爷爷的严肃奶奶则慈祥温煦多了。记忆深处,正值槐花茂盛时节,一到奶奶家她就把我带到后山,牵着我的小手边走边和我说“等会啊,摘完槐花,晚上给我乖孙儿包包子!”
奶奶是出了名的“槐花大王”,她老人家做的包子无人能比。在树上奶奶操练着她那独有的步伐,不一会儿便只剩下树顶上唯一朵孤独的槐花。“走跟奶奶回家”,响亮的山歌充满了整个山村。天色差黑,望着一个个包子趴入锅中,我的心情异常欣喜。
“起锅了”,我飞快的从屋里跑了出去伸手拿起一个包子就往嘴里塞,此时坐在屋里的爷爷也坐不住了,一刹那间就站在旁边,爷爷望着奶奶,奶奶望着我,我望着包子,三个人一同笑了,由衷的欢乐溢于言表。
上了高中,我便没有更多的时间去奶奶家了。直到上个月,爸爸告诉我奶奶住院了,可紧张的高中生涯,使得我没有时间回去。人虽坐在教室可心早已奔向了奶奶身边。我期盼着假期早日到来,想第一时间飞到奶奶身边。
天空中雪花弥漫于天地间,一片片飘落在我脸上,很凉,但此时我的心更凉。因为我刚刚得知奶奶因高血压引发脑梗,此刻正躺在病床上,思及此,泪水再也控制不住从眼中涌了出来。
时间飞逝,昨日是冬至,转瞬弥漫着槐花香的夏亦不远了,不知树顶上那一朵槐花是否还挂着。站在苍茫的天地间望着远山,我似乎望见了那一朵槐花,也似乎听见了奶奶的山歌。