渴望作文
不知从何时起,生活的节奏在不知不觉中加速、加速、再加速。俯首细想,生活本不该这样。时代在前进,社会在进步,科学在发展,我们的生活本应该更好,才对。
不,谁又能说:我们的生活不是一天天更好?由吃不起到吃腻了,由玩不起到玩腻了,由长途跋涉到一“飞”抵达。但,难道这就能说明我的生活是“一天天更好”的吗?我们看到的、听到的、关注的都是物质上的提高,物质上的满足。在这个物欲横流的时代,又有多少人真正关心过心灵。为了物欲我们可以委屈心灵去阿谀逢迎;为了物欲我们可以用虚伪的左右逢源压抑坦诚、率真;为了物欲我们可以只看结果不重过程。
这难道真的是我们渴望的生活吗?
回首往事,美好的生活仿佛触手可及,又仿佛远隔千里。
在闷热的夏季,一群小伙伴围聚在大树下,聚精会神地聆听收音机里引人入胜的故事。他们或坐、或趴、或躺,形态各异,然而每一个人却都是那么的投入。他们会和故事中的主人公同喜、同悲。他们的内心是那么的恬静、那么的平和、那么的享乐。
在高中的教室里,莘莘学子们紧张而不烦躁。他们时而为一道“拦路虎”冥思苦想,时而因解决“疑难杂症”而欣喜若狂。每次取得胜利,他们都会反复回味自己的成功经历,“品味”自己的成果,享乐解题的过程。虽然高中生活是紧张的,然而高中生活也是快乐的。
时光荏苒,白驹过隙。物质生活丰富了,然而“品”的感觉却离我们越来越遥远了。
生活不仅仅有物质,更应该有心灵。仿佛突然领悟了陶渊明“世外桃源”的寓意,对古人顿生崇敬之情。庄子的逍遥游似乎也在向我们世人述说着什么。
多么渴望生活的节奏能够减缓,多么渴望世人的目光能够少关注物质,多关注心灵,多么渴望每个人都能够细细“品味”生活的美好。