龙门游作文
今年暑期里,我和妈妈、表哥去游龙门了。龙门,是我国三大石窟之一。它同甘肃敦煌莫高窟、山西大同云冈石窟并称为我国古代佛教石窟艺术的三大宝库。今天,我能到此一游,感到很高兴。
龙门位于洛阳市城南十五公里,伊水右侧。走进大门,首先是龙门桥。桥上写着两个气势磅礴的大字--“龙门”。走进龙门,登上山,就是石窟了。这些石窟都是凿在石壁上的。有的盘膝而坐,双目微垂;有的怒目圆睁,凶神恶煞;有的手持净瓶,踏莲花七彩宝;有的双腿交叉,双手合十,稳重大方。
在龙门石窟中,要数奉先寺大卢舍石窟是最精美绝伦的了。只见她盘腿而坐,双臂自然下垂平放。大佛的面容丰满秀丽,双目宁静,平视前方,微露笑意,长长的耳朵有一尺二呢!这尊大佛体型巨大、形象逼真,栩栩如生,是龙门石窟的代表作品。
我们还看了其它的石窟,一个个都是气势宏伟,雕琢精湛,美丽之极。
龙门,不愧是古代劳动人民的艺术结晶,祖国三大石窟之一,不愧为洛阳的名胜古迹,我们河南人的骄傲!