在这诗歌的殿堂里,我忽而愁肠百结,忽而喜形于色,忽而悲天悯人,就这样我心中埋下了一颗种子,一颗神奇的、生命力超强的种子。
诗词如画、如歌、如梦,在岁月的洪流中四海翻涌。
唐诗或浪漫或雄浑,宋词或豪放或婉约,元曲小令或率直或浅白,亦词亦曲,然而,我却更喜欢另一种诗歌。
课堂上我们学习了戴望舒的《我用残损的手掌》这首诗,在这和平年代里,我们抑扬顿挫,反反复复的朗诵着:“我用残损的手掌摸索着这广大的大地……”
书声朗朗,我好像忽然走进了那个战火纷乱的时代,目堵了遍地狼烟,听到了炮声隆隆,我甚至还看到了那个被折磨得遍体鳞伤的诗人,饱含深情地望着这片土地,痛心疾首。
后来老师又给我们朗读了戴望舒的《雨巷》,那昏暗的雨巷,那个丁香一样结着幽怨的姑娘,不断浮现在我的脑海中,我想:现在诗人一定是找到他的丁香姑娘了吧。
郑愁予在《错误》中说:“我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客。”于是我又深深沉浸在这首诗中,体会着那东风不来,柳絮不飞的意境。
江南连雨,雨碎荷塘。翻开林徽因的《你是人间的四月天》,我在书卷中与林徽因相逢。书卷中,她轻轻吟着“我说你是的四月天,笑响点亮了四面风”,我望着她,浅笑安然。
就这样,现代诗成了我的最爱。
就这样,心中这颗爱的种子慢慢破壳。
课间与同学一起说笑,脱口便吟出了顾城的《门前》:“草在结它的籽,风在摇它的叶,我们站着什么都不说,就十分的美好。”
一个人静想浮生时,又不由想起了海子和他的《面朝大海,春暖花开》,一颗浮躁的心,瞬间便得以平静。
种种如歌如梦的诗情,在我心中翻涌。就这样,心中的种子在慢慢萌发。
繁重的学业之余,我常常翻开一本本的诗集,细细品味着“面朝大海,春暖花开”的感觉,抓住零星时间学习这些文字,领悟字里行间的深情,也借以充实自己的课余生活。我渐渐学会将这些词句运用到写作中去,让我的作文也因此多了一丝色彩。
就这样,被埋在我心中的那颗种子正在慢慢成长。