大伯的话我将铭记在心,他将带着书香的种子播种在我心间,我会精心照料它,让它生根发芽,焕发出无穷的生命力。
周末,我同爸妈一起去拜访大伯。进门时,大伯正坐在摇椅上看书。他戴着金边眼镜,俨然一副书生模样。我悄悄走向大伯,大伯手中的书,纸张已经泛黄,看样子也是很老式的那种了。书很厚,大伯读得很慢,读得很细。看到大伯如此痴迷的眼神,我惊叹于书的魅力之大,不由蹲下身去,企图对书名一探究竟。
大伯察觉到我的到来,把书合上,“三国演义”四个大字好看又规整地印在封面,这不是我初二就读过的书吗?我心里暗暗嘲笑大伯。
“大伯,这书我初二时就读过了,你怎么才读?”
大伯并没有露出窘迫之情,“这是第五遍的重温啦!”大伯有些小得意。
第五遍,天哪,我只看了一遍还觉得骄傲得了不得呢!看五遍,那得看出多少我不知道的东西来啊!看着大伯,我心里的佩服油然而生。
大伯走向书架,几秒钟功夫,就在满满当当的书架中拿出了想要的那个。“看看这本!”大伯将一本《堂吉诃德》放入我的手中,看着封面,浓重的年代感扑面而来。“姑娘啊,书是个很神奇的东西,好书是不怕读的,它经得起时间的考验,看多少遍都不会厌倦,每看一遍你就会悟出不同的东西来。不同的年龄,看同一本书,也会有不同的理解和体会。”我暗暗点头,这就是大伯读五遍《三国演义》的原因吧,这就是大伯满身书卷气的原因吧!
“知识同样也是无穷无尽的,一个人的血液里,大脑中都存着你读过的书,学到知识,读书便是修身养性之道。”望着大伯认真郑重的神情,我用力点了点头。
“你的气质里,藏着你读过的书,走过的路。”大伯将他一生对读书的感悟传递给我,将书香的种子埋在我心底,我将用书中的营养滋润它,让它焕发出勃勃生机!