“哈!”一声发自内心呐喊的吐气声响彻云霄,一拳一式,无不简单利落,可,这却是极为艰辛的付出。汗珠,滴落……
自小学三年级起,我便开始学跆拳道。当然,一开始是被父亲“苦逼”着去学习。那时,我心灵太幼小,太纯粹,只是认为这一切都太有趣,太好玩。可竟未想到,就这样,跆拳道在我心中埋下一颗种子。
令人出乎意料的,体能素质极差的我,竟被选入了“示范团”。“示范团”的练习非常艰辛,也非常痛苦。面对这突如其来的困境,难以忍受,打起了“退堂鼓”。这,实在是令我万万想不到的,一时间没有主意,此时的我宛如身处低谷之中,进退两难。没错,我承认,我怕吃苦,怕累,怕训练。总之,跆拳道一点儿也不好玩,我厌恶极了。
又是一次训练,是在晚上,竟未想到,教练要求我们压韧带!这,令当时正在练正上踢的我暗暗心惊。回想起上一次压韧带时的场景:我刚一就位,教练就猛地一压,只感觉刚才还是晴天多云,此刻却是乌云满天,雷电交加。这一压,压出我的呐喊,压出我的痛心;这一压,似泰山般压在我身上,顿时六神无主,魂飞魄散。我,终忍耐不住,失声痛哭。
到我了,我从回忆中拉回到现实。战战兢兢地就位,没错,又是上次那种感觉,一丝丝,一点点地感受到疼痛,越来越强烈,手心冒着冷汗。这六十秒太漫长!数到三十秒时,我早已疼痛交加,额头上豆大般的汗珠不住往下掉,几滴不争气的眼泪挣出眼眶,我,又强撑着把它们挤了回去。坚持,就是胜利!六十秒终于过去了!蹒跚爬起,轻舒一口气。原来,这并非困难。压完后,踢正上、前、侧、后踢,似乎都更高,更有力。克服困难,就会有意想不到的惊喜。
我,终于克服了各种体质问题。
现在,哪怕无人看管,我也会一招一式、一拳一脚、一五一十地反复练习。自己与自己打竟技也是一种进步,颇有意味。当你相距对手只有几步之遥时,到底是进攻还是防御?这实是你与他的心理交战。那多边形的场地上战术的变化,本就是一门深究的学问。拿到分数的多少,只有靠你平常付出的努力和这颗埋下的种子……
但愿有一知心者与我挽手,在当初的苦闷劳累之中,就这样埋下一颗种子……