每个人都有梦想,即使实现梦想的道路荆棘丛生,我们也要勇往直前。即便路的尽头没有鲜花掌声也没有万众瞩目,但是我们曾为了自己的梦想坚持过,并尽全力去努力实现过。梦想,不是一时兴起的三分钟热度,而是从一开始就深埋在心底的一颗种子。
四月,春日正暖,微风不燥。清风拂面,那纷乱的思绪仿佛随风飘回了很远很远的孩提之时。
还记得那是一个风和日丽的下午,我坐院子里的石凳上玩。妈妈轻抚着我的头问道:“孩子,你的梦想是什么?”我歪着脑袋,略加思索了一下“梦想”这个词语,然后滔滔不绝地回答说:“开飞机、开火车、卖棒棒糖……都是我的梦想!”妈妈没有说话,而是回到屋里给我取了一本书。那本书的封面绚丽多彩,散发着一种让我一探究竟的魔力。于是我迫不及待地接过书,津津有味地读了起来。从午后到黄昏,我就坐在石凳上,一字一句地读。虽然那个时候的我有很多字不认识,有时甚至连拼拼音都拼不好,但我却非常享受这种开启了一个新世界的感觉。也就是那天下午我第一次沉浸在书中,有一颗种子悄悄的埋在了心里——当一个作家。这样我不仅每天都可以有书读,还可以写自己的书,让别人读。
时光荏苒,犹如白驹过隙。升入初中后看课外书的时间突然少了很多。一次重要考试发挥失利,身心俱疲的我来到了图书馆,偶然看到了一首《锦瑟》:锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。一字一句都直击儿时的那颗种子——当一个作家。那颗种子仿佛也听到了我的召唤,在童年中向我招手:“嘿,我就是你当初埋下的种子。你要记得时常给我浇水,不要忘了我!”那颗种子说完又冲我摆了摆手,好像在跟我说再见,然后回到了我的内心深处。
我合上书,所有负面情绪早已一扫而空。书桌上摆着一本边角有些破损的《格林童话》封面依旧绚丽几个小公主笑着看着我,一如童年时的模样。也许这里就是那颗种子,与我遇见的地方吧。
周末傍晚书架上,静静地躺着着那本《格林童话》。我轻轻地取下它,拭去封面的灰尘,小心翼翼地翻起。那颗年幼时埋下的种子在我心中成长的越发茁壮。我愿意以它为灯塔,朝着我向往的地方,全力以赴扬帆起航。