“可怜白发生!”音乐响起,士兵们摆好造型,一脸严肃、庄重。在这一群士兵中,有那么一个特别的人,因为其余人都是男生,只有一个女生。而且那个女生不是花木兰,也不是巾帼将军,而是我。
进入中学后,好多人都参加了课本剧表演。我是在七年级开始参加课本剧活动的,虽说有点晚,但是我在六年级时就已经埋下了喜欢课本剧的种子。那是一次表演节目,台上演的是课本剧《旗亭画壁》。当时我本来还想偷偷写会儿作业的,但节目一开始,我就目不转睛地看着,完全忘了作业这回事。舞台灯光一亮,三个穿着戏服、手摇扇子的“才子”踏着台步走上舞台,小二出来迎接。接着就是“才子”的吹嘘,以及和老板讨价还价的情节。我看着舞台上搞笑的剧情,突然很羡慕,想象着如果我是剧中的“王之涣”该多好,这样我就可以在舞台上嬉笑怒骂、谈笑自如了。
就在我浮想联翩的时候,舞台灯光一暗,灯光变了,在音乐声中,一群“梨园”的小姐姐们身穿长裙,浓妆艳抹地上场了,里面还有我的好朋友。我觉得如果让我来演,我宁愿演“才子”。接下来“戏子”们唱诗,“才子”们打赌,舞台上屏风两边的风景各不相同,但又相互辉映……这些都给我留下了深刻的印象,并让我从此喜欢上了课本剧。就这样,在我的心里埋下了一颗课本剧的种子。
后来,我陆续参加了许多课本剧表演。例如《太空历险记》中的火箭残骸,这个节目还参加了国际艺术节,并获得了上海市三等奖;《剑南诗韵》中的士兵兼旗手,这个节目演了一遍又一遍;《醉里挑灯看剑》中的士兵,这个节目获得了闵行区一等奖。虽然我只是一个配角,虽然到现在我还是没当上主角,但是我还是实现了当初的梦想,当初埋下的种子正在蓬勃发芽中。
这些表演课本剧的经历,对当初六年级时的我来说简直就是遥不可及,但是对现在的我而言,就是家常便饭。这段学习与成长的历程,是我在中学时代宝贵的记忆,我在这个过程中也收获了很多。这一切都得感谢《旗亭画壁》,是它让我埋下一颗课本剧的种子。
就这样,我埋下了一颗种子。这颗种子发芽了,长大了,而我也成长了。