那颗蒲公英的种子带着独自一人的迷茫,忘却了自己从哪里来,又不知道要到哪里去。它只是慢慢的,慢慢的,乘着徐徐清风前往,来到这一片土地。那绒毛是雪白,是让尘埃望而却步不敢轻易玷污的颜色。
它渐渐在风中起舞,在风中张扬,在风中享受它的自由。它摇晃着自己的脑袋,却还是在这里扎根生长。也许没人深深的记住,可它确确实实存在着。当这里成为下一个时节,会有一大片雪白的蒲公英。
初次认识到语言的优美,诗句的精致,是由小小年纪初入校园时,那一位年轻女老师给我们念的她自己写的诗和故事。年纪小的孩子,又怎会去认认真真的思索那些诗里面到底表达情怀的复杂是喜悦是伤感,那些故事又到底讲述了什么春花秋月爱恨情仇。如今搜遍了回忆,也只是记得那平平仄仄朗朗上口,几经波折跌宕起伏,还有老师脸庞的青涩,红润,又带着愉悦的勇气。
但就是这样,我第一次觉得诗句是优美的,故事是生动的。这个认知在我的脑海里深深扎根。我开始喜爱写作的字里行间斟酌词句,诗词的温润宛转豪放不羁。
依稀记得等我大一点的时候,不知道哪一天晚上躺在床上睡不着,呆呆的望着天花板时,突然不知为什么,眼前浮现出之前女老师为我们读诗的场景。那画面还是那么清晰,那么生动,耳畔好像还传来老师的声音。
想要和老师一样写自己的作品。
这念头一来便不愿意走开,使得人更睡不着了。偷偷从床上爬起来,忙活着找来纸笔,坐在自己的小书桌前,像个大作家一样思考。写完后,觉得真是得意极了,傻傻的笑着躺在床上,心里美得不行。
后来的后来,还忍不住把那作品拿给那个年轻女老师看了。尽管当时觉得不错,可那诗完全是带着稚气的,粗糙浅显的。音律不对,每行字数不齐,带着错别字,字迹歪歪扭扭不说还没有标点。如今就算是自己看来,也觉得毫无优点,几乎都不能称之为“诗”了。
可我至今都还记得,当我把自己那幼稚的诗给那个年轻女老师看的时候,她非但没有一丝一毫的嘲笑与不屑,眼里还流露出了仿佛见到至宝的惊喜。她蹲下身来抱了抱我。她眉眼弯弯地夸奖着,夸奖着那幼稚的诗。
那一刻,种子彻底被埋下,埋得深深的,再也没有随风飘扬。它会慢慢的,慢慢的,长出一整个花园。