人的一生有许许多多的朋友,有小朋友,也有大朋友。我的大朋友中,最令我难以忘怀的就数我的恩师了。
在我认识的老师中,我最不喜欢的就是,刚刚接任我班的班主任刘老师。我的班主任最讨厌文化课学习差的人,甚至有的时候拿我们来取笑。虽然这样做对老师来说没什么,但是老师却忽略了这样做会严重的伤害我们的自尊心。我们毕竟都是有自尊心的花季少年。
我清楚的记得,开学没几天,我犯了点小错误,恰巧又碰上班主任生病,心里上火,还没开口狡辩,就被他亲切地“抚摸”了两下,然后又是严肃地训斥:“不好好学习就屎壳郎搬家——滚蛋!”
接着,又训我一番令我难以下咽的讽刺话:“你看你个头一米八,成绩如此差,不认真学习,还不如回家。”
“……”
此时此刻,我真的十分难堪!假如地上有到缝,我一定会钻下去。老师一句无意的讽刺,真的几天难受,甚至睡觉时,我因那句无心的讽刺而被惊醒!
自此以后,我再也不敢犯错误了。
刘老师的严厉,令我 从心里发憷,然而体育老师,民主平等和蔼可亲,又真的叫我仰慕。
记得上一周体育课上,我的腿被擦破了点皮,于是我就去向他请假。体育老师说:“继续跑!”
“腿伤了”。我哀求道。
于是,老师大吼了一声:“少废话,继续跑!”
我被吓蒙了,眼泪情不自禁地往下流。体育老师看到我哭了,于是便把我带到休息室,温和地跟我说:
“人生就像跑步,起点要拼命跑,中途会有许许多多的坎坷阻碍你的道路,难道你就要放弃了吗?你是等着别人把障碍清除掉后,再跑,还是你克服困难勇往直前?”
“学习差不可怕,就怕失去信心。我们不能失去信心,要敢于去拼搏,如果中途跌倒了,那就要学习刘翔那样不屈不挠,就算受了伤也要坚持到最后,这才是炎黄子孙,这才是我们中国人的拼搏精神。”
“……”
体育老师的一番话让我明白了许多的道理,失败并不可怕,可怕的是我们不敢去面对失败,去战胜自我,俗话说的好:人类最大的敌人就是自己,只要战胜了自己那就没有什么不可以被战胜的了。
刘老师,您的严厉让我永记;体育老师,您循循善诱让我没齿难忘。老师,你们的教悔,必将是我奋发向上的动力。老师,你们的恩情,比天高比海深,我将永志不忘!