在风雨兼程的人生之旅,每当生活对我露出狰狞的一面或者说阴雨满天的时候,我都会下意识地双手背后,挺胸抬头,目光坚定地来回走走,结果终究会蕴生出抗争的力量来,拒绝跌倒。就是不幸跌倒了,也能赶快爬起来。我知道,这一习惯,源自于恩师雷蒲生的3年熏陶……
我12岁那年面黄肌瘦的,初一上了一学期,父亲看我实在无法承受背负干粮、徒步30多里山路的求学之旅,硬是咬着牙,将我转学到离家100多里的甘井社中,寄宿在附近的大姐家。我被分在5班。第一次进教室时,我个矮瘦小、一摇三晃的模样,引来同学们的一阵哄笑,我自卑极了。忐忑不安中,我迎来了自己在甘井社中的第一堂课。上课铃响后,一位中等身材、目光炯炯、不怒自威的老师走进教室,霎时间,刚才还乱哄哄的教室里鸦雀无声。我效仿着同学们赶紧双手背后,挺胸抬头,大气都不敢出一声。老师教的是数学,期间还点名提问了我。
课后我才知道,他就是我们5班的班主任雷蒲生老师。也许是知道我家境贫寒吧,雷老师总是对我关爱有加。尤其是他双手背后、挺胸抬头的走路姿势,潜移默化成为我心目中男子汉的一种人生态度。那时学生很多,我们那届有6个班,每班60多个学生。教师有公办的,也有民办的,雷老师就是个民办的。可雷老师带的数学课成绩总是全级第一,我的每学期期末总成绩也是全级第一,这一直持续到我初中毕业。
雷老师亲自手书的诗句“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,呈扇形悬贴在我们班黑板的上方,我现在仍能清晰地记清每个字的模样来,它已经成为了我人生的座右铭。雷老师当年30出头,上有老下有小的,仅靠自己民办教师的微薄收入肯定是不够的,自己又担当着班主任,只有每个礼拜天才能回家帮师母料理农田。可礼拜一出现在同学们面前的雷老师虽然难掩满身的疲惫,却总是双手背后,挺胸抬头的走姿。
15岁的青春少年,在日复一日的啃硬馒头喝白开水的日子里,竟一点也不觉得苦。记得一次中午放学,赶到大姐家时是“铁将军”把门,身无分文的我为了不耽误功课,硬是饿着肚子赶到学校,一下课就去水龙头猛灌一通凉水充饥。3年苦读后参加中考,当我以全县第二名的成绩考上中专时,整个甘井社中沸腾了,要知道那可是建校十余年少有的好成绩啊!平时不苟言笑的雷老师握着我的手,欣慰地笑了。那天,我们师生两个习惯地双手背后,挺胸抬头,在操场的沙土路上边走边聊……我知道,恩师是在依依不舍地再一次调教我人生的态度!