今天我又蹲在小溪边,在徐徐的微风中忘记了炎热,也忘记了自己。我的目光跟着静静流淌的溪水,作了一次奇异的游历。
一条被遗弃的小渡船,静静地卧在岸边,如一位衣衫褴褛风烛残年的老人,它付下身子给过往的人们当牛做马了一生,岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散,唯有你依然如旧。
沿着溪边漫步,溪水与我打招呼,微风过来和我握了握手。每一滴水都是我的知心朋友,赠给我了无尽的清澈;每一滴沙都向我微笑,显示着历经磨砺后的坚毅。我靠在小船边,静静的,似乎我自己变轻,变小,成了一滴清澈的水滴在溪中流淌。
这眼前的一切,哪一个不是我的朋友,我热切地跟他们打招呼。你好,透亮的鹅卵石,你使劲的翻滚上岸是要和我玩吗?你好,柔弱的水草,你摆动的纤细的身躯是在跳水中芭蕾吗?你好,鲜艳的野花,你努力绽放笑颜是在与水草比美吗?你好,溪边的小路,你任人踩,任人踏,身上有了许多的坑坑洼洼。喂!美丽的白鹭,你呆呆的站在那干什么呢?我猜你是被溪中小鱼吸引了吧。
捡起一块扁平的石头甩出去,石片旋转着像一只精灵在水上向远方跳跃。捧起溪水,轻轻一吹,侧耳倾听,仿佛听见了“飞流直下三千尺”的气魄。
我悠悠然然的漫游了一个下午,直至太阳亲吻着西山的时候,知了的歌声把我的心灵唤回。朋友,我愿意牵着你的手一起到溪边去散散步,看看这宁静的溪水,忘记尘世的喧嚣。