童年一去不复返。总是那么短,让人回味无穷。
要说童年最有趣的经历,我还记得放蜻蜓的那一天。
那天,我突然想起了阳台上的仙人掌,已经好几天没浇水了。我赶紧拿了个小水桶跑到阳台给仙人掌浇水。这是我在花盆边上发现一只美丽的蜻蜓。我小心翼翼地走近蜻蜓,然后突然伸出手抓住它,然后放慢速度,把它放进玻璃瓶里。
我好奇地看着蜻蜓,发现蜻蜓的翅膀像两只光滑的翅膀,细长的身体像一架飞机。我绞尽脑汁逗他开心,他却不理我。
中午吃饭的时候想起蜻蜓可能饿了,就在瓶子里放了一粒米。我妈看到了,笑着对我说:“蜻蜓只吃蚊子,不吃米饭。”我说:“那我去抓几只蚊子喂蜻蜓。”妈妈又笑了,说:“蜻蜓不吃死蚊子。”
听了妈妈的话,我开始沉思。看着瓶子里的蜻蜓,我觉得它像笼子里的鸟。可怜的东西!我觉得蜻蜓应该回归自然。
我拿起瓶子,打开窗户,让蜻蜓飞出窗外。它渐渐飞走了。
我没有想象的那么难过,反而很开心。也许是我为我的蜻蜓重获自由而高兴,也许是我在为自己学习动物与自然不能分离,一切生物都要依靠自然才能和谐相处。
谢谢你,蜻蜓。
谢谢你让我明白了这个道理。