追忆往事作文
记得四五岁的时候妈妈兴高采烈地说:“王丽,王丽,过几天就会有亲戚搬到隔壁住,你就会有朋友了。”我简直不敢相信我的耳朵,我还可以有朋友。
不久真的有亲戚搬来了,妈妈把我带到她家玩。她眼睛又黑又亮,薄薄的嘴唇,红润的脸上有点婴儿肥。她也打量着我,但是让我高兴的是她没有用异类的眼光打量我。
她很友好地说:“你叫什么名字啊,我叫小忍。”我也高兴地说:“我叫王丽,你可以叫我小丽。”她关心的问:“你的腿怎么了?”我习以为常地说:“我是先天性残疾人,所以我的腿不能走路,需要别人扶着走。”心里想:肯定又要被孤立了,不过没关系,我一定会找到一个真心朋友的。但是她说的话出乎意料之外,她同情地说:“哦,这样啊,我猜你还没有好朋友,我做你的好朋友吧。”
“真的吗?”我激动地说,“你真的愿意做我的好朋友吗?”她很认真地说:“我真的愿意做你的好朋友。”我高兴得红了眼眶。
从那以后,小忍经常找我玩,我也不孤独了。她跟我说外面是怎样的,又有什么新鲜的玩具和什么趣事。每次妈妈看到我和她玩得不亦乐乎就很高兴。
可是好景不长,很快到了我上小学的年龄。我妈妈和她妈妈带着我们去报名,可是我被校长以怕领导看到影响不好为由,不给我报名。小忍也年龄差了一点没有报名,虽然她还能陪我一年,但是我到以后没有人陪我玩,我也不能像正常的小朋友一样去上学,就很伤心。
回到家我大哭一场,妈妈安慰我说,别哭,我一定会让你上学的。我看见妈妈忧伤的神情,我就没有哭了,但我心像被人捏碎了一样疼。或许是小忍在回家的路上看到我闷闷不乐,就来安慰我了。一看到她我又哭了,她赶紧走到我身边,说:“别伤心,就算以后我上学了,也会抽时间看你的。这个学校不让你报名,但是世界上又不是只有一个学校,我相信总会有学校让你报名的。”说完,用稚嫩的手轻轻地擦干了我的眼泪
听了她的话,我心里好受多了。心想:天生我材必有用,我一定还会有机会的。接下来的几天,小忍都会来陪陪我,让我别灰心,说不感动是假的。
后来,小忍到了上学的年龄,就很少来找我玩了,我又是除了家人,再也没有好朋友陪我玩了。妈妈仍然每年都会带我去报名,即使不成功。终于在我九岁那年,因为我姐姐的老师看我可怜给我报名了。我跟小忍见面的次数就更少了。
直到我一直怀念和小忍在一起的时光,是她在我的生命中留下了阳光。我对她的友情就如那句诗:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
往事如烟,但记忆不会随岁月消逝,再次追忆往事,让我明白了一个人陪伴是有限的,没有人能陪伴你到最后,能陪伴你到最后的人是你自己。