追忆往事作文
叩开记忆之门,往事如浩淼烟波起起伏伏,情绪如昼夜潮汐浮浮沉沉。伸手触碰,洒落一地笑声。
匆匆那年,蜻蜓振翅,一溜烟把时光拉入仲夏燥热;棕榈婆娑,轻挥舞着炽阳透过叶间缝隙。树荫下,黑框眼镜在闪,有耀眼的光芒,黑发蓬乱,像杂乱无章的稻草,脸庞的色彩毫不辜负毒辣的日头。微翘薄唇轻启,就是一盘?永远吃不完的开心果。常常看到他和同学们边走边笑,边笑边闹,也许有些傻,但,这就是他。听!他说话了:“嘎!嘎!嘎!“
匆匆那年,碎金丹桂,芬芳四溢。他在教室后头的风水宝地独霸一方,吸引了一批又一批的”文人墨客“慕名前来,在此开怀畅谈,笑声不绝。生生的把书香板报的班级文化发祥地变成了龙门客栈。瞧!他迈着特有的鸭子步,从客栈走出,捧着历史书到处转悠,拿出昭告天下的架势,”你们看!“他兴奋地戳着书上的一张肖像,好似窥破天机,故作神秘地说:”你们有没有发现……忽必烈这个小眼睛和李建坤如出一辙……李建坤不是少数民族吗?“话音一落,肃静一秒,笑声旋如山呼海啸,席卷全班,众人笑得直跺脚,直到楼下学弟学妹来抗议。
匆匆那年,北风萧瑟。撞在玻璃窗上砰砰砰地叫人心慌。我正站在讲台前,强作镇静,捏着新闻播报作业的双手跟着声音一起抑制不住颤抖。”听——不——见“冷眼作壁上观的”同窗好友“们向我抗议。我两股战战,几欲先走。手心里的汗慢慢濡湿了讲稿。寒风钻进窗户缝隙,像是和他们一起在嘲笑我,又像是在给我打?强心剂。终于读完了,然而一片死寂。我进退维谷,寸步难移。突然,响起一阵孤独而强硬的掌声,有些人茫然地转过头去——是他,眼里一片晴好的阳光。他的掌声似乎有魔力,带动了其他人。就在全班混沌不明的掌声里,我悄无声息的落座,完成了入学以来第一次演讲。
只怪时光太匆匆,又是一年桃熟流丹、李熟枝残。他一改往日嬉笑怒骂的模样,对我说:"我妈要我回家读书。”云淡风轻的口吻,听不出任何情绪,“你呢?啥时候回去?”我张了张嘴,无以为应。我爸妈办了手续,仍无头绪。走廊中,只剩下时钟滴答;窗外,充斥着狂风怒吼……
学期结束时,他背着书包跑向教务室,我默默地走在后面。办妥一切转学手续,我们走在荒草丛生的回家路上。路尽头,他说:“放假,你可以到我哪儿玩,我和代子桐都在那儿。”说完,干脆利落地转身,迈着特有的鸭子步,越走越远,消失在视线中。
他把我们曾经在一起的时光浸在笑声里洗了又洗。直到今天,追忆往事,仍是一抓一大把的笑容,而且永远不会缩水。直到今天,追忆往事,情绪还是如同潮汐浮浮沉沉,而他,就是掀起潮汐的月球效应——他是陈杰,“烤鸭王”我们永远的同班同学。