小水滴作文
任何一种闪光的文明美德,都可以从生活中的小水滴折射出来。而正是这些毫不起眼的细微的小水滴,汇聚成了中华民族五千年文明的历史长河。
——题记
让生命延续下去
一个阳光灿烂的中午,我和朋友在家看韩剧。患病的女主角躺在病床上,已经奄奄一息了,她却吃力地挣扎起来郑重其事地对男主角说:“我死了之后,把能捐的器官都捐出去吧!”男主角惊呼:“不行,怎么可以这样呢?我无法接受!”女主角却恬静地说:“至少,我的生命还能在别人的生命中延续,我的眼睛也许能再次看见你!”看完这一幕,我不禁问好友:“如果你死后,你会把你的器官捐出去吗?”“我想,应该会吧,你呢?”“我想,我应该不会,因为我想完整地离世,捐出去不就‘死无全尸’了吗?”“你竟然会这样想啊?如果那样即使能完整地死去,又有何意义呢?可如果把器官捐了出去,等于重活了一次,因为,至少能在别人的生命里看见自己的亲朋好友!”好友一本正经地说道。
那一刻,在阳光的照射下,好友好像一下子被镀上了一层金边,像极了爱与美的女神——维纳斯。阳光映照在她的眼睛里,水汪汪的,像蓄了一池春水。
请不要发出噪音
今天,我在好友的陪伴下,买了一双水晶公主鞋,很美很美。走在水泥地上“嗒嗒”地响,让我那颗小小的虚荣心特满足!
下午,我和好友一起去图书馆看书,我走进去,鞋底叩击地面的“嗒嗒”声更清脆了,让我想起了外国电影中的舞会,一时我有点忘形,竟情不自禁地原地转起了圈圈,还哼了一下歌。
好友赶忙把我拉到了座位上要我坐下来,我很奇怪,小声问她怎么了,她说:“你想看什么书,我帮你拿,别问为什么了。”虽然心头很奇怪,但还是乖乖地听了她的话。
回去的时候不禁急着问她为什么,她才指了指我的鞋子说:“鞋子的声音很好听,但对于认真看书的人来说,是不堪入耳的噪音啊!”我这才恍然大悟。怪不得好友今天对我这般照顾有加,“功臣”竟是这双鞋!而一直自我陶醉的我竟一点也没注意到他人的感受,真该死!其实图书馆的黑板上不是醒目地写着:“请不要发出噪音!”
生活中的这些小水滴,在我的人生中散发出美丽而又理性的光芒,并一遍又一遍地洗涤着我心灵上的污垢。它们在我心灵的脉络里静静地流淌着,让我变得越来越美好。