小水滴作文
早上幼儿来园时,家长们常常说的一句话是:“老师,麻烦你让我的孩子多喝点水。”说句实在话,即使家长不提醒,我们也经常提醒孩子们喝水。但孩子喝水情况通过我的观察发现:有的孩子只喝一口水润润嗓子;有的孩子喝两三口水;有的孩子能喝半杯水;有的孩子能喝一杯水;还有的孩子接了满满一杯水,却只喝了一两口,纯属于玩水之意。而每次喝水后地上也常常是湿嗒嗒的一片。而且有的孩子喝水速度很快,而有的喝水就非常慢。
为了让孩子们喝水时能有效率,并能保持地面干净,我想了很多办法,先是让孩子们自己去喝,外加老师的督促,效果不太理想;还有是用强制的办法,刚开始有点效果,没多久地上又常常湿嗒嗒的一片了,那只是治标不治本。后来,我又以讲故事“伤心的小水滴”及比赛的方式使孩子们认识到水的重要性,不应该浪费水资源。
通过小水滴的故事,让孩子们认识到水的用处可大了,通过小水滴的笑脸和哭脸对比,使孩子们了解到当你把水乱撒在地上,或倒在水槽里时,小水滴会伤心的哭泣,当你把她喝进肚子里,或把留在杯中所剩的水用来浇花,用来拖地时小水滴会微笑。我问孩子们你们都希望小水滴笑还是哭,孩子们都说想让小水滴笑。说做就做,再一次请孩子们喝水时,孩子们都很自觉的排队,并小心翼翼的把水倒入杯中,效果好了很多,地上也几乎都没有水的影子了,特别是冯凯、家宏、家诺这几个孩子玩水比较厉害或在杯中时常留下水,但听了小故事后,我再去看他们的杯子时,杯子中已经不见水了!我再接再厉再让孩子们喝水的效率适当的调整,向张宁、奕歆、妍焱、懿澄等几个孩子喝水的速度特别慢,我就常常让他们自己看看,谁的喝水速度变快了,然后是越来越快了,表扬他们每一天的进步,一天、一天下来现在孩子们一到自由活动时间不但能自己主动的喝水,而且他们喝水的速度也提高了,这变化是可喜的。
孩子喝水的问题,看起来是一个微不足道的小问题,但时常会发现没有很好的组织喝水时,效率低外加地上总是一滩水,一滩水,不但浪费了水资源,还要老师分散精力用拖把去脱,费时又费力,但组织的好,则简约明了,效率高。通过这件事让我明白无论做什么事都在于抓住幼儿心理特点,采用引导的方法,能使幼儿更好的去接收、去理解、去掌握。